Могилы знаменитых и простых людей, похороненных в Севастополе и Крыму, братские могилы и воинские мемориалы

Гостевая книга

• 09.05.2014

Сергей

Уважаемая Анна!!!! Помогите с информацией по вопросу нанесения на мемориальные плиты братского захоронения фамилии младшего лейтенанта Валдаева Степана Мироновича 1915 г.р. погиб 18.10.41 под пос. Уржино (Смушкино). Был оставлен на территории занятой противником. Летом 2013 моя супруга с дочками приезжала в Смушкино и посетила братское захоронение в Надеждино, куда, как сообщается в истории братских захоронений, были перенесены останки погибших по Уржино. Сегодня в общем списке по Надеждинскому и Красноармейскому захоронениям на сайте www.memento.sebastopol.ua мы увидели, что дедушкина фамилия там числится, но в Надеждино при посещении супруга с дочками её не нашли, а на фотографиях списков с мемориала в Красноармейском представленных на этом сайте мы её тоже не видим. Пожалуйста, подскажите, где же нам все-таки искать нашего любимого родного самого лучшего дедушку? Если его фамилия е была внесена в списки на мемориалах изначально по каким-либо причинам, то мы готовы в любой форме содействовать тому чтобы это было сделано сейчас. С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!

Анна

Уважаемый Сергей!

К сожалению, Валдаев Степан Миронович, очевидно, был захоронен в Надеждино как безымянный и его фамилия не увековечена. Для того, чтобы дописать его фамилию, нужно обратиться в администрацию/сельсовет - они дописывают фамилии и есть для этого место (свободные плиты). Основанием будет донесение из ОБД-Мемориал.

Ответила также вам в почту.

• 07.05.2014

Шведюк Алёна

Добрый день! Мой прадед погиб в 1942 году, бабушка рассказывала что под Севастополем. На сайте ОБД я нашла информацию о нем но ни где точно погиб не места захоронения не указано. Не могли бы Вы мне помочь? Пинчак Иван Аврамович 1915 года рождения. Погиб 12.08.1942 года, старший сержант. Призывался из Фрунзовского РВК Одесской области в 1941 году.

Анна

Уважаемая Алена!

По данным Книги Памяти Севастополя:

Пинчак Иван Аврамович, 1915 г. р. Одесская область, Фрунзовский район. Призван в 1941 г. Фрунзовским РВК Одесской области. Старший сержант, строевой Севастопольского Оборонительного Района. Умер от ран в 103 МСБ 95 стрелковой дивизии 7.03.1942 г. Похоронен в Севастополе, Братское кладбище Воинов ВОВ, Северная сторона.
    Не могу понять, откуда в ОБД взялась такая дата, 12 августа 1942 года. Склонна думать, что это ошибка военкомата.

Написала Вам в почту.

• 02.05.2014

Татьяна

Пожалуйста,помогите найти место захоронения Макарова Андрея Павловича 1912 г., с. Михайловка Скадовского района. Призван Скадовским РВК. Красноармеец. Умер от ран 22.05.1944 г. Захоронен в Бахчисарайском районе, Крым. 0984574538

Анна

Уважаемая Татьяна!
    согласно ОБД-Мемориал, Макаров Андрей Павлович первоначально был захоронен в с.Идеш-Эли Бахчисарайского района (Маловидное в настоящее время). Ближайшее крупное захоронение в этом районе - Братская могила советских воинов, погибших в боях и госпиталях  1941 -1944 гг. (с. Ароматное).

К сожалению, у меня нет пока фото этой братской могилы и списков захороненных в ней.

• 01.05.2014

timoha

Здравствуйте, всем кто может помочь. Нужны хорошие фотографии и номер участка на Старом кладбище Симферополя, народного артиста СССР Богатикова Юрия Иосифовича (1932-2002). Фотографии нужны для сайта о памяти народных артистах СССР, кто чем может помочь пишите akterruss@mail.ru

Анна

Может быть, откликнется кто-то из посетителей сайта.
  • 30.04.2014

Заргарян Сергей Грантович

Добрый вечер, Аннета! Спасибо за ответ, но у нас изменились данные. В отличии от фамилии детей (Заргарян) у него была фамилия Заргаров Сергей Маркарович. Мы нашли его по этой фамилии. Да, адрес и фамилия жены есть в данных. Это точно наш дедушка. Но мы не можем понять как нам дальше его искать. Его сын нам рассказывал, что папу отправили в Сибирь после плена (по рассказам человека, который тоже был в Сибири, опознал по фото). Если это так. Есть ли архивы, по которым мы можем искать? Заранее благодарны. Спасибо, что вы для нас всех делаете.

Анна

Я ответила Вам в почту.
  • 29.04.2014

Наталья Глотова

Мы ищем дедушку моего мужа. 5 лет назад мы пытались его найти, но не смогли. Но теперь понимаем, почему. Папа моего мужа носил фамилию Заргарян (1 год назад он умер), свидетельство подтверждает. У него есть младший брат и сестра, у них фамилии в детстве были Заргаровы, мы это узнали только сейчас. Они сами поменяли позже. Бабушка носила фамилию Заргарян Гуарик. Она всю жизнь ждала дедушку с войны, пенсию никакую не получала, сказали, что если солдат пропал без вести, не положено. Когда дедушка пропал у неё на руках осталось трое детей, замуж она больше не вышла (ей было тогда 29 лет). Она умерла, после событий в 1989 году (в 1988 году в Кировабаде начались гонения на армян и резня). Семья вынуждена была бросить всё и уехать, так мой муж с родителями попали в Пятигорск, где мы и сейчас живём. В Азербайджане очень часто паспортисты азербайджанцы меняли фамилии армян на -ов, так они пытались увеличить по фамилии азербайджанцев. Многие азербайджанские армяне имеют сейчас фамилии с окончанием -ов. И ещё, мой муж с момента рождения и до призыва в Армию (с 1987 г.) прожил по этому адресу, который был указан в донесении с военкомата, что дедушка пропал без вести, семья жила там около 100 лет. Почему мы первый раз писали другое, мы нашли Заргарян М.С., посмотрели год рождения, совпало, только полностью не было имени и отчества, потом вы нам сказали, что эта часть служила в Чечне, мы поняли, что это не наш дедушка. Наш дедушка последний раз писал, что их отправляют в Керчь, после этого связь прервалась. Много лет спустя семья рассказывала, что кто-то знакомый по фото узнал, что его видели в лагере в Сибири. Но может, это была легенда. Бабушка очень любила дедушку и верила, что он жив, и вернётся. Мы точно знаем, второй солдат, это наш дедушка. И ещё. Так получилась, что моя мама с детского дома, как она говорит, по её воспоминаниям, она и еще мальчик старше её, были беспризорниками, и однажды их поймали власти и определили в детский дом. Фамилию свою мама не знала. Дали в детском доме. Также все данные с момента рождения вымышленные. Мама пока жива ей 72 года, но она всю жизнь мечтает узнать кто она, откуда. Мама думает, что тот мальчик её старший брат. Больше она с мальчиком не встречалась, как говорит, что их наверно определили в разные детдома. Ей дали возраст 24.06.1941 года рождения по внешним данным, и ещё странно, почему фамилия была Мамедова Светлана Михайловна (фамилия, мой муж говорит, азербайджанская). Она и правда черненькая на внешность. Детский дом на Украине. Как искать, хочу тоже помочь, маме. Спасибо.

Анна

Добрый день. Страшная трагедия произошла в те годы преследования армян. И все же вы должны проверить тот случай, что Заргарян из Чечни ваш. Вы правы, если солдат пропал без вести, большинство пенсии не могло добиться, но механизм к ее получению был, и некоторые им пользовались. Поэтому я и спрашивала. Сразу скажу, что почти невозможно найти следы пропавшего без вести, если он солдат, стрелок и беспартийный и никакой привязки ни к чему нет. Практически никаких шансов( Однако не теряйте надежды. Воспользуйтесь вот этим алгоритмом http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/ По поводу вашей мамы - В Интернете много ресурсов для поиска людей, постарайтесь везде оставить эту историю, а также надо искать место, где был расположен детдом. Вот пока к сожалению и все, что могу написать. Очень уж трудные случаи у вас, пока зацепиться не за что. С уважением.

Людмила Дубинская

Анна, слов не нахожу, чтобы выразить Вам нашу благодарность. Обратилась в Вам с просьбой помочь найти могилу дяди, Бельского Николая Платоновича, погибшего под Херсоном и Вы нашли. Теперь я могу быть спокойна. Если даже меня не станет - мои дети смогут ездить на могилу и ухаживать за ней. Многие десятилетия дядя числился в без вести пропавших и мы не знали где он похоронен. Теперь знаем, благодаря Вам. Низкий Вам поклон из города русской славы Севастополя и Бог Вам в помощь. Великое дело Вы делаете. Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким.

Анна

Спасибо Вам, Людмила, за добрые слова.
  • 28.04.2014

Уважаемая Анна! Огромное спасибо Вам за вашу работу в поисках! И у меня просьба. Разыскиваем место захоронения Заргарян Саркиса (Сергея) Маркаровича, 1907 ??? года рождения. 320 сд дивизия. Погиб в 1941- 1942 года. Где захоронен, не нашли. Но перед смертью его жена твердила, что погиб в Керчи? Помогите найти место захоронения. Может поможете!

Задала все вопросы Вам в почту.
  • 14.04.2014

Владислав

Не встречал ли кто имя Нанба Шарадин Рамхутович из Абхазии, воевал ППС 35 п/я 4-827 ? Это в Севастополе.Пропал без вести в июле 1942 года.Может где-нибудь на памятниках есть его имя? узнать бы место захоронения...

Владислав, к сожалению, такой фамилии пока не встречалось.

С уважением.

• 09.04.2014

Надежда

Добрый день, Анна! Прошу Вашей помощи! Мой дед, Сердюк Иван Данилович,1912г.р., капитан 257 стрелковой Сивашской дивизии 953 стрелкового полка, согласно информации из донесения о безвозвратных потерях офицерского состава (БД Мемориал), погиб 09 мая 1944 года и был похоронен в г. Севастополь, Английское кладбище, северная окраина. На Вашем сайте нашла, что Английского кладбища, к сожалению, больше не существует. Согласно Книге Памяти Севастополя (том 4, стр.334) он похоронен в пос. Дергачи, брат. кл-ще ВОВ. Мой отец очень хочет побывать на его могиле. Подскажите, пожалуйста, какова вероятность, что он на самом деле перезахоронен и мы сможем найти хоть какое-то упоминание о деде на этом кладбище. По воспоминаниям очевидцев на Английском кладбище была отдельная могила с указанием ФИО и звания. Заранее Вам благодарна за любой ответ.

Уважаемая Надежда!
    С Английского кладбища перезахоронения на Дергачи действительно производились.
    К сожалению, у меня сейчас нет доступа к рукописи-описанию этого кладбища за 1992 год, но я смогу просмотреть ее в конце августа.
    Если актуально, пишите.
    Ответила также Вам в почту.

роздорожная татьяна

В Алупке есть еще одна не указанная у вас могила.Она расположена недалеко от Касимовки. Это памятный крест ,на котором написано примерно такое: Здесь похоронены растреляные в ноябре 1920 года раненые белые офицеры и солдаты привезенные со всех здравниц Крыма.

Татьяна, спасибо.

Мне известно из литературы, что такое захоронение существовало, но фотографии креста у меня пока действительно нет, и когда будет, неизвестно.

• 01.04.2014

ТАТЬЯНА

Уважаемая Анна ! Мой дед, Пряшин Сергей Прокопьевич, 1912-8 мая 1944 года погиб при взятии Сапун-горы.267 стелковая дивизия .Не могли бы Вы подсказать где он похоронен. Бабушка рассказывала ,что видела его имя на братской могиле. Я была в Севастополе, но деда в списках на братских могилах не видела. Если подскажите , буду Вам очень благодарна! С уважением Татьяна.

Уважаемая Татьяна, ответила Вам в почту.
  • 19.03.2014

Людмила

Здравствуйте, мой дедушка, Щуцкий Константин Гаврилович, по похоронке похоронен кладбище около школы с. Аджи-Мушкай, погиб 20.11.1943 г. Если можно укажите карту или фотоснимок, номер школы я напишу письмо руководству школы. Спасибо. Жду. Людмила, г. Николаев

Уважаемая Людмила, напишите пожалуйста, по адресу iam@lenino.crimea.ua
    или позвоните на моб.тел. +380507655787
    Рак Николаю Анатольевичу. Это авторы КП Ленинского района, у них есть сведения и о перезахоронении в Аджимушкае от школы.

В ОБД-Мемориал фамилия Вашего дедушки записана как ШуТСкий.

Ответила также Вам в почту.

• 17.03.2014

Екатерина

Анна! Добро пожаловать домой! Преклоняюсь перед стойкостью севастопольцев!

• 01.03.2014

Газинур

Уважаемая Анна!Снова коричневые черти гуляют по Вашей многострадальной Родине.Снова возродилось это проклятое семя.Видно не запоминаются уроки-повернуть Историю вспять невозможно.Всё за что погибали наши деды хотят перечеркнуть.Что ж отступать некуда держитесь.Помочь может чем нужно?Напишите.

Создание сайта - ГЕОКОН