Могилы знаменитых и простых людей, похороненных в Севастополе и Крыму, братские могилы и воинские мемориалы

Гостевая книга

• 01.12.2008

Петр Устинов

Пока нет возможности приехать в Москву, присоединяйтесь к нашим ежемесячным встречам виртуально!

Анна

С удовольствием, спасибо. Отчеты о встречах интереснейшие.
  • 30.11.2008

Привет, Анна! Поздравляю с рождением дочери! Пусть растет быстро, будет здорова и такая же красавица, как мама!

Анна

Растет , круглая и белорозовая! О-очень хочу с вами всеми увидеться.
  • 14.11.2008

Наталья

на страничке http://www.memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=9 указано, что Анна Григорьевна Достоевская была похоронена на Поликуровском кладбище. Это совсем не так, ее похоронили на Аутском кладбище, хотя по «Завещательной тетради» она просила родных и близких дать ей приют в Александро-Невской лавре, радом с мужем, не ставить отдельного памятника, а только вырезать на плите несколько строк. Ауткинское кладбище (сейчас Батуринский сквер) находится совсем в другом месте, но достоин упоминания вна вашем сайте. Заранее благодарю.

• 29.09.2008

Ушатая Регина

Уважаемые создатели сайта! Очень рада, что обнаружила Ваш сайт - очень важная и нужная информация. Благодарю. Но... В статье о Н.А. Арендте исправьте, пожалуйста, название улицы, на которой он родился - ул. Долгоруковская, а не Доморуковская - это очень досадная опечатка!

Анна

Спасибо, исправила
  • 19.09.2008

Василий

Отличный сайт!

• 22.06.2008

Vaidas

Привет любителям истории Севастополя от любителей истории Кедаиняй :) У меня один вопрос к знатокам. Источники говорят, что после смерти в 1884 г. в Садене (близ Франкфурта-на-Майне), Тотлебена (перед тем, как его отвезли в Севастополь) погребли в фамильном склепе Тотлебенов в... Вот тут источники разделяются.Версия первая: Тотлебена погребли в фамильном склепе Тотлебенов в Риге; Версия вторая: Тотлебена погребли в фамильном склепе Тотлебенов в Кедайняй (Кейданы). Оба варианта со своими аргументами - Курландия была родиной графа, в Кедайняй была его большая поместье с дворцом. Внимание, вопрос :) Есть ли у кого какие нибудь предположения по етому поводу?

• 17.06.2008

Васильев Юрий Александрович

Добрый день Анна. Все я разобрался. Все фото, которые нужны, у Вас были на сайте. Спасибо.

• 14.05.2008

Елена

Здравствуйте Анна!Мне нужна ваша помощь.Мне не к кому больше обратиться!Помогите,пожалуйста.Как я могу найти могилу человека,зная только его фамилию,имя и год смерти и он похоронен на каком-то из Севастопольских кладбищ?Куда мне обращаться?Ещё у меня есть фотография.

Анна

Пришлите фамилию, имя и год смерти, попробую Вам помочь
  • 11.05.2008

Кедринская

Добрый день Анна.На кладбище коммунаров захоронен мой дед Кедринский Гавриил Павлович 1897-1942г. Хотелось бы увидеть фотографию места захоронения В этом году с дочерью обязательно приеду в Севастополь С уважение к Вам Заранее Благодарна Мой электронный адрес Bar-ba-ra99@mail.ru

Анна

Посмотрите, пожалуйста раздел Кладбище Коммунаров, я добавила Кедринского Г.П. И написала Вам письмо. Спасибо.
  • 03.05.2008

Лида

Анна, помогите, пожалуйста! Только вчера задала Вам вопрос про погибшегов мае 1944г прадеда, Алышева Павла Феофановича , который, как я предполагаю, может быть захоронен в той самой могиле, на которую упало дерево (неужели совсем ничего нельзя прочитать???) И вот удалось выяснить, что возможно похоронен он в деревне КАМАРЫ (ныне с. Оборонное). Подскажите, есть ли у Вас данные о той могиле, есть ли там имена? Была бы Вам очень благодарна за ответ.

Анна

Фотографий захоронений в районе села Оборонное у меня пока нет
  • 01.05.2008

Лида

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, стало ли известно что-нибудь о братской могиле №3, на которую упало дерево? То есть,из-за этого дерева имена захороненных по ней солдат неизвестны? Знаю, что мой прадед участвовал в боях под Севастополем в мае 1944 и погиб. Есть ли еще места захоронения наших воинов? Или может, егоимя - краснармеец Павел Алышев - есть на той самой плите, на которую упало дерево?

Анна

Лида, в окрестностях Севастополя более 45 братских могил, есть огромные. Вовсе необязательно, что Ваш прадед именно в №3.
  • 19.03.2008

Добрый день Анна. Я родился и вырос в поселке Нижняя Крынка. Это там где родился и Ханженков Александр Алексеевич, который покоится у Вас. Хотелось бы увидеть фото того места где его прах находится и показать его землякам, одновременно поместив фото и на сайт его родины http://500ru.ru. Заранее благодарен. И спасибо Вам за Ваш сайт.

Анна

Уважаемый Юрий, спасибо за добрые слова. Если честно, я не очень поняла, какие Вас еще интересуют фото могилы Ханжонкова, кроме тех, что я уже разместила. Напишите подробнее мне в почту, я постараюсь выполнить Вашу просьбу.
  • 08.03.2008

Уважаемая Анна! Примите мои поздравления с праздником и наилучшие пожелания! Здоровья, успехов! Обязательно передайте привет и поздравления от москвичей Вашей маме!

Анна

Отвечаю только 21 марта - большое спасибо, Пётр! Как раз мамино здоровье отвлекло нас от всех других дел за последние два месяца:(( Теперь уже все наладилось, и жизнь и работа, и все "засияло" . Здоровье - главное в жизни!!! Надеюсь увидеться на ближайшей встрече.
  • 30.01.2008

Михаил Ш******

С большим интересом ознакомился с Вашим сайтом, но боюсь, что мне сейчас придется сделать одно небольшое замечание. На страничке о Поликуровском мемориале сказано буквально следующее: ------------------------------- 4. Анна Григорьевна Достоевская (1846-1918), жена писателя, в представлении не нуждается. Это только те, кого "навскидку" удалось найти в Интернете. Их могилы не сохранились, и нет даже памятных досок, что они там когда-то существовали. ------------------------------------------------------------------------- Что касается А. Г. Достоевской, то, насколько мне помнится, это не совсем так. Дело в том, что она действительно похоронена в Ялте, могила ее была сразрушена в годы Великой Отечественной (?), но было примерно известно, где она располагалась. Уже в 1960-х или 1970-х гг., к какому-то очередному юбилею Ф. М. Достоевского на предполагаемом месте захоронения были проведены раскопки, останки А. Г. Достоевской были обнаружены опознаны и после перенесены в Ленинград ( а ныне Санкт-Петербург), где и нашли свое последнее пристанище в одной могиле с мужем, Ф. М. Достоевским на одном из кладбищ Александро-Невской Лавры. Об этом рассказывают экскурсоводы в Лавре, а сколько-то лет назад об этом факте была специальная статья в каком-то журнале. Думаю, что и в Интернете при желании можно найти какое-либо упоминание сиречь подтверждение.

Анна

Михаил, большое Вам спасибо за это важное исправление. Действительно, нашла много информации в интернете, год перезахоронения указан 1968, инициатор - внук Достоевских Андрей. Обязательно допишу об этом на страничке Поликура. Совсем убирать не буду, ведь она покоилась там 50 лет. Но вот куда же всё-таки "делся" памятник Максиму Богдановичу? Может я "плохо смотрела"...
  • 20.01.2008

Двамал

Привет, Аня! С великим интересом захожу на твой сайт. Столько нового для себя узнаю, столько имён ты уже вывела из забвения... Спасибо за твой труд!

Анна

Спасибо! Я сама все делаю с огромным интересом и удовольствием. Жду всегда в гости!
Создание сайта - ГЕОКОН