Могилы знаменитых и простых людей, похороненных в Севастополе и Крыму, братские могилы и воинские мемориалы

Гостевая книга

• 01.10.2009

Ольга

Здравствуйте,Анна.Я читала эту информацию.Мне кажется, что это один и тот человек - мой дед.Он родился в Херсоне, ушел на фронт с Тирасполя, где жил с моей бабушкой. И как я выяснила, в Севастополе у него была жена.Видимо, он в начале был политрук, а потом когда их осталось очень мало стал стрелком.Если вам нетрудно, хотелось бы увидеть фото могилы в Бартеньевке.Спасибо Вам.У Вас отличный сайт, который очень помогает многим людям.

Анна

Ольга, спасибо за добрые слова. Фото братской могилы 95 СД у меня есть, постараюсь разместить его на будущей неделе. Но. Там нет ни единой фамилии, и никогда не было. Выглядит, как огромная груда камней, покрытая стилизованным флагом. Я была там в июле этого года. Есть несколько бойцов 95 СД, похороненные холме рядом с Братским кладбищем 1854-55 гг, но их там очень мало, и Игната Степановича Кучера среди них также нет. Я только начала эти захоронения описывать здесь http://www.memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=45.
  • 30.09.2009

Ольга

Здравствуйте, Анна! Да мой дед Кучер Игнат Степанович погиб в Бартеньевке.Но надпись на мемориальной доске я не нашла. Он воевал в 95 Молдавской стрелковой дивизии, был политрук. Если в Бертеньевке существует кладбище, то я обязательно приеду и буду искать его могилу. Спасибо.

• 26.08.2009

Сергей Сардыко

Анна: ".... Но вот куда же всё-таки "делся" памятник Максиму Богдановичу? Может я "плохо смотрела"..." Сергей Сардыко: "Он на старом городском кладбище http://yalta.org.ua/kurier/news.php?id=1180621970 Кстати, здесь же могилы матери, брата и сестры А.П.Чехова. Вам нужны снимки?"

Анна

Сергей, спасибо, вышлите фото, они очень нужны. Просто про Богдановича меня запутал интернет, он у многих авторов статей был на Поликуровском холме.
  • 21.08.2009

Татьяна

Добрый день! Разыскивая пропавшего в годы ВОВ деда, нашла следы его младшего брата. Грицай Сергей Михайлович. Погиб 8 мая 1944 года ,вероятнее всего,в р-не с. Карань. Был похоронен на братском кладбище,а в 1959 г. был перенос захоронений на кладбище в с. Дергачи. Есть ли какие-то списки похороненных на этом кладбище?

Анна

Здравствуйте, Татьяна. Списки я составляю сама. В интернете их не найти. К возможно имеющимся в Музее обороны Севастополя официальным спискам доступа не имею, к сожалению. Просто переписываю фамилии с могил, очень трудно, т.к. буквы видны очень плохо. Фамилия Грицай мне пока не попадалась на плитах. Но мною не обработано еще много. Скажите, откуда у Вас информация про перенос захоронений бойцов 83 брмп? Ответила Вам также в почту.
  • 11.07.2009

Николай

Давно ищу информацию о судьбе моряков погибших на крейсере "Червона Украина". Мой дядя в числе их. Когда крейсер был поднят, наверняка, останки где-то были захоронены, но информации об этом не смог найти...

Анна

Николай, имеющееся у меня фото братского захоронения моряков крейсера "Червона Украина" (мемориальное братское кладбище, пос.Дергачи) выслала Вам на почтовый адрес. К сожалению, ни одного имени на надгробии нет.
  • 10.06.2009

Сергей Синенький (КПУ)

Анна приветствую вас! Есть вопрос по вашему хобби. Мне тут письмо пришло, люди разыскивают могилу предка, не могут найти, в донесении о гибели не указано место захоронения. Есть один странный момент - человек погиб за три дня до начала войны, место службы: 61 ЗАП КУ ПВО Черноморского Флота. Его имя есть в Книге памяти Севастополя. Следовательно - он врядли захоронен на Братском кладбище или в Братской могиле с другим военным контингентом (простая логика) потери ведь довоенные. Звали разыскиваемого Круглов Николай Ильич, политрук роты. Какие мысли будут? Где искать его, как считаете? \"Книга Памяти Украины\"

Анна

Есть, конечно, мысли. И по 61 ЗАП, и еще:  Что происходило в эти даты в ЧФ? "В напряженные июньские дни 1941 г. в северо-западном районе Чёрного моря проводилось большое двусторонее учение сил флота и войск Одесского военного округа. Задачей учения была отработка действий войск и флота по высадке и отражению морского десанта. На флот прибыл заместитель народного комиссар ВМФ, начальник Главного Морского Штаба адмирал И.С.Исаков. (далее он сообщил о нем.войсках у границы и сообщил, что нет полной гарантии выполнения плана намеченного учения - прим. мое))) Учение закончилось благополучно, и 19-20 июня 1941 г. корабли стали сосредоточиваться на главной базе." Подробнее написала в почту.
  • 21.05.2009

Петр Устинов

Привет, Анна! Перешли, пожалуйста, Двамалу вместе с отчетом свое фото для галереи на сайте Общества. Страна должна знать своих героев в лицо! :)))

Анна

Обязательно. Отчет написала на 80 процентов - перегревается вентилятор на компе - и у меня каждый раз есть полчаса на все про все)))) чинить будем на сл.неделе

елка

Анютка! Какая огромная проделана тобою работа!!! Поздравляю с таким прекрасным сайтом! Как будто снова и я там везде побывала!!!

Анна

Спасибо, Елка! А вдруг и правда соберетесь и приедете!
  • 08.05.2009

Nikolay Kotev

Уважаемая Анна! Поздравляю Вас и Ваших родных с праздником Победы - 9 мая! С уважением Николай http://nikolaykotev.wordpress.com.

Анна

Николай, это наш самый главный праздник. Спасибо. Аня.
  • 23.03.2009

Николай Котев

Уважаемая Анна! В моем блоге, в части "Pages", я вставил новую рубрику "Photos from WWII" - там больше 700 фотографий периода Второй мировой войны. Большая часть из них иззята американцами от немецких военнопленных (из Вермахта и СС). Они будут интересны Вам, так как многие из последних воевали на советско-германском фронте. Эту рубрику буду дополнять каждый день и доведу до 1000 фотографий, несмотря ни на что - на многие из них очень тяжело смотреть! Вы поймете меня! Ваш друг Николай

Анна

Николай, большое Вам СПАСИБО!!! за эти фотографии и Вашу работу.
  • 09.03.2009

Елена Анисимова

Анна

Елена, большое спасибо за ссылку! И за Ваш репортаж. Выберусь туда летом, сделаю фото для сайта.
  • 08.03.2009

nikotev

Поздравляю Вас с праздником 8-го марта!

• 26.02.2009

Здравствуйте Аня! Хотя и с опозданием на несколько дней, поздравляю Вас с праздником Советской армии. Когда почувствуетесь свободной, зайдите на мой сайт (http:/nikotev.wordpress.com/ - "History and I"). В статьях об Советско-афганской войне я вставил много фотографий. Они будут любопытны Вам. Ваш друг из Болгарии Николай.

Анна

Спасибо, Николай, обязательно посмотрю. Вас тоже поздравляю с Днем 23 февраля!
  • 23.02.2009

Алла

Да Вы какая молодец,Анна! Такое создать! Ну и ну! Все ВАШИ, я думаю,гордятся Вами!

Анна

Аллочка, рада Вас видеть!
  • 13.02.2009

Привет, Анна! Увидел в гостевой Общества твое сообщение по поводу вступления. Уточню и обязательно напишу. Привет домашним! С уважением, Петр.

Анна

Спасибо, очень жду!!!