• 14.05.2015

Сабина К.

Добрый день! Нашла ваш сайт, вдруг сможете помочь чем-то. Ищу хотя бы приблизительно данные о месте захоронения (название кладбища или куда перезахоронен) моего двоюродного деда. Погиб 18.12.1941 в бою г.Севастополь. Захоронен высота 149,8. Может там есть кладбище или куда-то перезахоронили останки этих воинов. Может Вы знаете. Спасибо, спасибо СОБИНА ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, 1916 Харьковская обл. Мобилизован РВК: кадровый Звание кап. Должность ком.бат. Место службы 69 ап, 25 СД Погиб в бою Дата смерти:18/12/41 Место захоронения: выс.149,8

Анна

Здравствуйте. Прикрепляю вам (написала в почту) карту высот. Обратите внимание на высоту 115,7, в нашей КП ваш дед захоронен не на 149,8, а на 115,7, но они, как вы можете увидеть, рядом.

Сабина Иван Григорьевич, 1918 г. р. Харьковская область. Капитан. Погиб 18.12.1941 г. Похоронен под Севастополем, на высоте с отметкой 115.7. "Книга Памяти" - Севастополь 115,7 высота ближе к Инкерману, но и там оформленных могил не сохранилось, они стерты и не обозначены и там работают поисковики. Это редколесье, горы и овраги, нежилая местность. Я не знаю, к сожалению, работали ли там поисковики до 2014 года. Вообще нет ресурса открытого, потому что это для мародеров поле для деятельности, но и обычному исследователю вроде меня трудно - я не знаю, откуда подняты бойцы. Только недавно начали это указывать.

В частности вот вижу, что работали там в 2014:

Костарев Степан Елисеевич, 1901 г. р. г. Очаков Николаевской области. Призван Очаковским РВК Николаевской области. Красноармеец, повозочный БО-4 Севастопольского Оборонительного Района. Числился пропавшим без вести в боях за Севастополь в июне-июле 1942 г. Обнаружен при проведении поисковых мероприятий 3.10.2014 г. поисковиками 2 батальона отряда «Береговая оборона» г. Севастополь, на территории урочища "Горелый лес", 3.5км. юго-западнее высоты с отметкой 149.8. Захоронение запланировано на 3.07.2015 г. на военном некрополе 35 Береговой Батареи в г. Севастополь.

Источник: Имена из солдатских медальонов

Сбойчаков Савелий Васильевич, 1914 г. р. Воронежская область, Радчевский район, с. Сухой Донец. Призван Радченским РВК Воронежской области. Красноармеец, строевой 287 стрелкового полка 25 стрелковой дивизии. Пропал без вести в боях за Севастополь 27.02.1942 г. Обнаружен при проведении поисковых мероприятий 3.10.2014 г. поисковиками 2 батальона отряда «Береговая оборона» г. Севастополь, на территории урочища "Горелый лес", 3.5км. юго-западнее высоты с отметкой 149.8. Захоронение запланировано на 3.07.2015 г. на военном некрополе 35 Береговой Батареи в г. Севастополь.

25 дивизия хоронила своих также в братской могиле 47 медсанбата, это у нас на улице Пожарова, фото плит здесь: http://memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=59

Но из всех погибших на выс.115,7 на Пожарова я нашла только одного:

Компанийцев Михаил Андреевич (Александрович), 1919 г. р. Призван Скопинским РВК Рязанской области. Лейтенант. Погиб 18.12.1941 г. на высоте с отметкой 115.7. Похоронен в Севастополе, ул. Пожарова, городское кладбище, Братское кладбище Воинов ВОВ. "Книга Памяти" - Севастополь

Возможно, он был не убит, а ранен и попал в 47 МСБ, и его фамилию не потеряли. Однако Компанийцев числится убитым именно в тот день, что и Иван Григорьевич ваш, поэтому есть основания полагать, что и Иван Григорьевич мог не остаться в лесу, а попасть как неизвестный в 47 медсанбат. Тогда он на Пожарова лежит безымянный. Там таких, увы много. Книга умерших изобилует неизвестными, которых привезли мертвыми. Также сама книга повреждена. Но это был медсанбат именно 25 СД, а ваш дед был кадровый, комбат, может быть, его все-таки вывезли? Сохранилось ли у вас фото? Можно запросить Военно-Медицинский Архив в СпБ. Можно запросить ЦАМО, ведь вам известен номер части. Если там найдется номер партбилета, можно поискать личное дело. И еще много чего можно найти на кадрового военного высокого ранга.

*** "В частично сохранившемся списке военнослужащих, получивших ранение и умерших в 47-м медсанбате 25-й стрелковой дивизии в декабре 1941 - апреле 1942 гг., похороненных на городском кладбище Севастополя на ул. Пожарова у некоторых воинов воинская часть и адрес родственников не указаны, немало доставленных без документов защитников Севастополя так и умерли неизвестными. Часть листов в деле отсутствует, часть повреждены, текст на некоторых листах прочитать не удалось. На некоторых военнослужащих удалось разобрать только отдельные буквы фамилий."

• 13.05.2015

Артем

Добрый день! Прошу помощи в розыске погибшего 08.05.1944 дедушки, на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА есть вот такая информация. Дата рождения__.__.1909 Место рождения Краснодарский край, Темрюкский р-н, ст. Старо-Титаровская Дата и место призыва Симферопольский РВК Последнее место службы276 сп Дата выбытия08.05.1944 Причина выбытия умер от ран Госпиталь73 ОМСБ 77 КСД Источник информацииЦАМО Номер фонда ист. информации58 Номер описи ист.а информацииА-71693 Номер дела ист. информации290 Похоронен село Шули Куйбышевского района Хотелось бы узнать, если это возможно, конкретно в каком месте он похоронен. Буду благодарен за любую предоставленную информацию!

Анна

Артем, вы не указали имя дедушки, но по вашим данным определяется Чигрик Яков Якимович, верно?

Место захоронения - братское кладбище в с.Шули (современное название Терновка) - фото здесь http://memento.sebastopol.ua/grave.php?code=995

К сожалению, Яков Якимович упокоен на братском кладбище как безымянный. Выше него в донесении Домбровский Михаил Андреевич написан на плите.

Нужно обратиться с письмом в администрацию с.Терновка с целью увековечить имя Якова Якимовича на свободном месте. Основанием для этого будет скан донесения из ОБД-Мемориал.

• 11.05.2015

Светлана

Здравствуйте! Ищу место захоронения родного брата моего родного дедушки! Мищенко Алексей Анисимович, 1925 г.р. мл. сержант, погиб в Севастополе 9 мая 1945 г. Бабушка рассказывала, что приезжал к ней сослуживец Мищенко Алексей Анисимовича, который своими глазами видел как он погиб в подлодке, которая попала на снаряд, лодку разломило пополам. В некоторых данных указано, что он похоронен в апреле 1944 г. Помогите пожалуйста найти место его захоронения, если есть возможность фото места.

Анна

Уважаемая Светлана, 9 мая 1945 года Севастополь уже год как был освобожден, думаю, что эта дата ошибочна.

Вы пишете "в некоторых данных указано" про апрель 1944-го - уточните пожалуйста, что это за некоторые данные?

Просмотрите эту запись:

Мищенко
    Алексей
    Анисимович
    Дата рождения/Возраст __.__.1925
    Место рождения Ставропольский край, Ипатовский р-н, д. Бурукшун
    Дата и место призыва Ипатовский РВК, Ставропольский край, Ипатовский р-н
    Последнее место службы 12 штурм. инж.-сап. бр. РГК
    Воинское звание мл. сержант
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 10.04.1944
    Первичное место захоронения Крымская АССР, Красно-Перекопский р-н, оз. Киятское, северо-западнее, в 200 м выше Шестака, братская могила
    ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18002
    Номер дела источника информации 265

Если это ваш родственник (совпадает ФИО, воинское звание и год рождения), то мы попробуем поискать, где находится могила.

• 10.05.2015

Анастасия

Здравствуйте! Ищу место захоронения Сальникова Михаила Николаевича (01.11.1897-02.12.1945). Он проходил лечение от туберкулёза в Ялтинском санатории, и там же скончался. Мои родственники находили его могилу в 1960-х гг, но сейчас уже все покойные, и не у кого спросить. В прошлом году я посещала городское кладбище Ялты (на Блюхера), мы просмотрели все записи о захоронениях вплоть до 1970 года, ничего не нашли (на тот момент мне была неизвестна дата смерти). Про остальные кладбища мне сказали, что не сохранилось никаких архивов. Но ведь мои родные смогли как-то найти эту могилу. Буду признательна за любую помощь!

Анна

Анастасия, к сожалению, по вашим исходным данным могила Михаила Николаевича может найтись только случайно при поиске на кладбищах в городах-спутниках Ялты.

Кладбища есть в Симеизе, Ливадии, Мисхоре, есть на них и госпитальные захоронения.

А есть ли точное название санатория?

• 09.05.2015

Сергей

Добрый день, прошу помощи в розыске погибшего в 29.12.1941г деда Опашнянского (Опошнянского) Ивана Гордеевича. По данным ОБД "Мемориал" рядовой 95-й стрелковой дивизии. Погиб при в районе станции Мекензиевые горы. Буду благодарен за любую предоставленную информацию. Спасибо Вам за Ваш труд. С днём Победы!

Анна

Уважаемый Сергей, согласно данным Книги Памяти:

Опошнянский Иван Гордеевич, 1916 г. р. Днепропетровская область, Петровский район, с. Петровка. Призван Петровским РВК. Красноармеец. Погиб 29.12.1941 г. Похоронен в Севастополе, мемориальное Воинское кладбище Дергачи.
    К сожалению, Мекензиевы горы это место тяжелых боев, где многочисленные захоронения так никогда и не были учтены и обозначены. Впоследствии в этих местах работали поисковики и перезахоранивали всех найденных на сборное мемориальное кладбище близ поселка Дергачи.

К сожалению, крайне редко удавалось установить имена павших на Мекензиевых горах, поэтому почти все бойцы упокоены в братских могилах как безымянные. Поисковые работы продолжаются по сей день, ежегодно, обычно в мае, происходит очередное перезахоронение найденных на сборное кладбище.

Есть ли у вас фото Ивана Гордеевича?

Захаров Виталий В алерьевич

Здравствуйте! Ищем любую информацию о прадеде Скрипник Иване Антоновиче, 1900 (1906) г. р. Ставропольский край, Арзгирский район. Призван Арзгирским РВК. Красноармеец, строевой.Буду благодарен за любую предоставленную информацию.

Анна

Уважаемый Виталий Валерьевич:

Скрипник Иван Антонович, 1900 (1906) г. р. Ставропольский край, Арзгирский район. Призван Арзгирским РВК. Красноармеец, строевой. Убит 10.05.1944 г. Похоронен в Севастополе, с. Флотское, гражданское кладбище.
    Источник: "Книга Памяти" - Севастополь

Запись неточная, потому что в том же донесении "похоронен там же": Поважный Александр Игнатьевич (Иванович), 1912 г. р. Харьковская область, Красно-Кутский район. Призван Краснокутским РВК. Красноармеец. Погиб 12.05.1944 г. Похоронен в с. Флотское, Братское кладбище пограничников и Воинов 242 Горно-Стрелковой Дивизии.

В Электронную Книгу Памяти мы внесем исправления.

Братское кладбище пограничников и Воинов 242 Горно-Стрелковой Дивизии находится здесь:

К сожалению, все бойцы похоронены там как безымянные - увековечены родственниками только два человека.

Пришлите, пожалуйста, фото и рассказ об Иване Антоновиче, мы сделаем ему памятную страничку.

• 08.05.2015

Глыбина Елена

Дорогая Аннета!Поздравляю Вас и Вашу семью с Днем Победы!Мирного неба над головой,здоровья,счастья и удачи!Ваш труд в увековечивании погибших героев неоценим!Огромное спасибо Вам за Ваше большое и доброе сердце,за Вашу отзывчивость,за Ваше умение оказать помощь каждому,кто обращается к Вам.Вы всегда находите время для помощи людям,добрые слова.Храни Вас и Вашу семью Господь!С уважением Глыбина Елена.

Анна

Спасибо, дорогая Елена, ждала от вас весточки.

И Вас, и всю вашу семью с Днем Победы!

• 07.05.2015

Туктарова Савиля

Туктаров Макзум Мулдагалиевич, родился 12 марта 1924 года в ауле Ачи-сай (ныне п.Булдурта), Джамбетинского района, Западно-Казахстанской области Каз АССР. В 1932 году его семья переехала в Чкаловскую ( ныне Оренбургская) область, Тепловский (ныне Первомайский) район, совхоз Рубеженский, который ранее принадлежал Уральской губернии Каз АССР. В 1942 году он был призван в Действующую Армию и зачислен в 318 стрелковую дивизию сформированную летом 1942 года на базе 78-й бригады и 165-го запасного стрелкового полка. Участвовал в боях за освобождение городов: Новороссийск, Анапа, Керчь, Севастополь,Сталинграда, Словакии,Польши,Румынии,Украины и др. Был командиром стрелкового отделения. Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, медалью ""Медалью за отвагу" За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", медалью "За боевые заслуги", медалью " Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", медалью "50 лет Вооруженных сил СССР". Его фамилия увековечена на Мемориале Славы на Сапун Горе, где он 7 мая 1944 года под сильным огнем противника во главе своего отделения прорвал первым оборону фашистских войск и метким выстрелом уничтожил 7 немецких солдат и 1 офицера. Своим подвигом проложив путь наступающему взводу за что был награжден орденом. В 1947 году демобилизовался и вернулся в родные края, где работал в сельском хозяйстве своего района. Собственно просьба. Подскажите пожалуйста, можно ли найти однополчан или хотя бы их семьи?

Анна

Здравствуйте.

Для поиска однополчан и их семей можно воспользоваться любыми открытыми электронными ресурсами: общими поисковыми системами, специализированными сайтами и проектами, например, http://www.pobediteli.ru, можно зарегистрироваться в программе "Жди меня", обратиться с письмом в Центральный Совет Минобороны РФ по делам ветеранов и многое другое.

Станислав Подворок

Здраствуйте!! Я ищу прадеда ПОДВОРОК ИВАНА КОНСТАНТИНОВИЧА 1914 года рождения. В ОБД пишут пропал без вести, а в книге памяти нашел что погиб апрель 1942, далее проследил боевой путь части 5 арм. 157 СД 384 СП, и думаю что должен быть либо в Кой-Асане(с.Фронтовое), или Парпач( с.Ячменное). Не могли бы помочь, заранее благодарен, в долгу не останусь, если будет информация!!! Я с Краснодара, тут рядом))

Анна

Станислав, я ответила вам в почту.
  • 06.05.2015

Герусова Лариса Альбертовна

Спасибо Вам огромное за работу! Нашли погибшего брата отца моего мужа Герусова Николая Михайловича (только не ГерусЕва, как на памятной доске указано у могилы Голубца, Стрелецкая бухта ,но это точно он- погранотряд НКВД на его бескозырке написано на фото, хранящемся в нашей семье). Помогай вам Господь!

Анна

Уважаемая Лариса Альбертовна, благодарю вас за добрые слова. Пришлите, пожалуйста, фото Николая Михайловича для нашего виртуального некрополя.
  • 03.05.2015

Анастасия

Здравствуйте! Ищем любую информацию о Нечаеве (НИчаеве)Николае Алексеевиче.1922 г.р. Уроженеу г. Евпатории. Пропал без вести во время ВОВ. Последнее место службы 434 артиллерийский полк. Стояли на Перекопе, за Турецким валом

Анна

Анастасия, пожалуйста, уточните источник информации - ОБД или ваш домашний архив?

Среди многих однофамильцев в ОБД распознать Николая Алексеевича не могу.

Напишите все известные данные - дату призыва, какие документы сохранились, фото?

наталья давиденко

здравствуйте я ищу своего прадеда Давиденко Александра год рождения его не помню знаю одно он был врачем в пропал без извести под севастопалем как мне его найти?

Анна

там шесть страниц с именами, попробуйте опознать вашего.
    Если найдете, пишите, подумаем, что делать дальше.
  • 30.04.2015

Усова Татьяна Ивановна

Здравствуйте!!! разыскиваю могилу дедушки Зыбина Бориса Александровича, погиб 8 мая 1944 года, похоронен Крымская АССР, Бахчисарайский р-н, Мамашайский с/с, с. Мамашай, севернее, 1200 м, высотка, братская могила № 8, не можем найти, хотелось бы поклониться. Заранее благодарю за информацию.

Анна

Татьяна Ивановна, согласно Книге Памяти Севастополя

Зыбин Борис Александрович, 1893 г. р. Курская область, с. Буланово. Призван Штейнгартовским РВК Краснодарского края. Красноармеец, строевой. Погиб 8-10.05.1944 г. Похоронен под Севастополем, в с. Орловка (Мамашай), Братское кладбище Воинов 54 Стрелкового Корпуса 2 Гвардейской Армии.

Это сборное мемориальное кладбище, там на плитах указано всего сто три фамилии из более чем полутора тысяч захороненных.
    К сожалению, это общепринятая практика.
    Ответила Вам также в почту.

Моисиди Давид

Добрый день! Ищу могилу своего прадеда Моисиди Дмитрия. Знаю что проживал на северной стороне Севастополя, похоронен в Севастополе, подскажите где предположительно могу искать его могилу? В Севастополе на Северной стороне знаю только кладбище где Свято-Никольская церковь. Мог ли он быть похоронен там или гражданских хоронили в другом месте. Может Вы встречали захоронения людей с такой фамилией,в Севастополе? Спасибо

Анна

Давид, фамилия Моисиди мне на памятниках не встречалась. Гражданское старое кладбище есть в указанном вами месте, можно поискать там.

Ответила вам в почту.

• 26.04.2015

Пыхова любовь

Здравствуйте, Анна! У меня радостная историческая новость! Нашлась могилка героя Бориса Нечаева! Она находится в Балаклаве на кладбище, около 33-й школы! Могу выслать фотографии! К сожалению она заброшена!

Анна

Уважаемая Любовь, я перенесла нашу переписку в почту.