Могилы знаменитых и простых людей, похороненных в Севастополе и Крыму, братские могилы и воинские мемориалы

Гостевая книга

• 29.04.2010

Сергей Анатольевич

Анна, Вы умничка. Колоссальный труд, достойный уважения и подражания. Память - это то, что не дает пропасть народам и помогает двигаться вперёд уверенно, с высоко поднятой головой. Спасибо Вам за Ваш благородный труд. Удачи и дальнейших успехов, во всём.

Анна

Сережа, очень приятно читать такие отзывы. Спасибо. Я стараюсь.

Виктор

Уважаемая Анна.Все мои сведения взяты из БД мемориал. Как я уже раньше писал ни одного письма, получено от деда не было. Старшая из дочерей рассказывала, что один из тех, кто с ним призывался, вроде как видел, что дед погиб во время обстрела. В это время он находился с артиллерийскими лошадьми. Уж очень он их любил (Кубанский казак) прошел I-ю мировую "с шашкой наголо". Других сведений к сожалению не имею. (Ни дат ни фамилий)

• 27.04.2010

Ирина Павлова

Здравствуйте! Помогите найти хоть какие-то сведения о моем дяде Тимофееве Иване Тимофеевиче 1919 г.р. Пропал без вести в декабре 1941 года. воевал в составе 25-ой Чапаевской дивизии. Спасибо за ваше великое дело.

Анна

Ирина, сообщите, пожалуйста, дополнительные данные на Вашего дядю, чтобы мне было возможно чем-нибудь Вам помочь. Или дайте ссылку на ОБД, каким образом Вы отличаете там своего (очень много тезок) - место рождения, родственники. Откуда информация про 25-ю Чапаевскую дивизию, были ли письма, каким РВК и в каком году призывался. Пишите в почту.

Виктор

По данным БД Мемориал мой дед Шахрай Григорий Дитриевич, 1891 г.р. пропал без вести в декабре 1944 г. в составе 514 СП 172 СД. Но все родственники, утверждают, что ушел он на фронт в сентябре 1941 г. и пропал без вести в Севастополе, ни одного письма от него не было получено. Именно в это время в сентябре 1941 г. формировалась 172 СД. Не могли бы помочь нет ли случайнов Книге памяти Севастополя упоминия о моем дедушке. Спасибо.

Анна

Уважаемый Виктор! Уточню в Книге Памяти и напишу Вам. В ОБД только послевоенное донесение РВК, а откуда у РВК информация про 514 СП 172 СД, и что Григорий Дмитриевич артиллерист? Это со слов родственников? Возможно, были письма, остались фотографии, справка РВК о призыве, другие документы. Сообщите все имеющиеся данные.
  • 26.04.2010

Виталий

Прошу помощи в поиске захоронения (мемориальной плиты) ИСАКОВА Евгения Николаевича, который сражался в составе 25-1 СД и погиб в районе Инкермана при обороне Севастополя. Его сёстры (они уже умерли) в 80-х годах были на этом захоронении (или у мемориала) и видели его фамилию. Я севастополец и о поиске меня попросили друзья. Подскажите в каких местах искать. Заранее благодарен.

Анна

Виталий, посмотрите в районе Инкерманских штолен и монастыря, там есть братская могила. К сожалению, я там еще не была, и фото захоронения у меня нет. Но если родственники видели в 80-е годы мемориальные плиты, то есть надежда, что они сохранились.
  • 25.04.2010

Валерий

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста найти место захоронения моего деда Лысенко Павла Гордеевича, 1903 г.р., уроженца Краснодарского края, станицы Новодеревянковская. Призван он был, скорее всего ,в г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Погиб 23 апреля 1944 года и похоронен, по записи в извещении, в районе хутора Мекензия. Служил он рядовым, телефонистом в 1372 стрелковом полку, 417 сд, 63-й стрелковый корпус 51 А. Ваши земляки посоветовали обратиться к вам, сообщив что в районе хутора Мекензия военных могил нет.

Анна

Валерий, здравствуйте! К сожалению, надо признать, район Мекензиевы горы - это сложное место для поиска. Сама я на Мекензиевых горах еще не была, но, по свидетельству поисковиков там, в лесу, много установлено крестов и самодельных памятников, уж не знаю, кем - родственниками, черными копателями? Про отсутствие захоронений там: не совсем верно. Есть два оф.захоронения: (1) советских воинов и лесников, расстрелянных фашистами (2-й кордон) (2) советских воинов (быв.115 батарея). Все найденные останки (официально найденные) с 1975 по 1983 г. и позднее перезахоранивались на хут.Дергачи, вот сюда http://memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=13, возможно, как безымянные. Но единого реестра перезахоронений на Дергачи также не существует. Попробуйте обратиться с письмом в Севастопольский музей обороны и освобождения на сайте http://www.sev-museum-panorama.com в разделе Написать нам. Сообщите мне, что они ответят. Внесен ли Павел Гордеевич в Книгу Памяти? Родственникам внесенного в КП соответствующий том выдается бесплатно. Обязательно навестите музей обороны лично, если получится. На действующем городском кладбище "Мекензиевы горы" есть безымянные могилы с указанием только частей и соединений, возможно туда перезахоранивали бойцов, найденных при строительстве кладбища. Посетите и это место, по возможности. Подробнее написала Вам в почту.
  • 22.04.2010

Татьяна

Прошу помощи в определении места захоронения Михайленко Федор Осипович 1925 г.р. уроженец Башкирской АССР Миякинский РВК. Убит 19.04.1944,гв.рядовой,штаб 33 Гв.сд. В похоронке написано, что похоронен в 1км южнее ст.Бельбек Севастоп. р-н, Крым.АССР. Просим Вас ответить, где захоронен и, если можно, выслать фото могилы для его старенькой родной сестры. Заранее благодарны.

Анна

Татьяна, здравствуйте! Михайленко Федор Осипович похоронен на Братском кладбище 13 Гвардейского, 54 и 55 Стрелковых Корпусов 2 Гвардейской Армии в 1 км от села Фруктовое (Бельбек) http://www.memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=65 К сожалению, памятник на братской могиле был установлен сразу после войны и с тех пор не обновлялся, там нет имен и фамилий захороненных (около 1700 бойцов). Родственники Зосимова Ивана, похороненного там же, установили картонную памятную табличку. Светлая память Фёдору Осиповичу.
  • 19.04.2010

МЫколЯ

Прошу помощи в определении места захоронения ст лейтенанта Чичина Александра Семеновича 1904 года рожд. , погибшего на Мекензиевых горах 29.12.1941 года был командиром подразделения в 79-й стрелковой курсантской бригаде . Когда погиб - известно , но где похоронен- неизвестно . Внуки и правнуки хотели бы прийти на его могилу( жена и дочки не смогли к нему прийти , хоть правнукам это удастся ) . С уважением , Николай .

Анна

Уважаемый Николай. К сожалению, на Мекензиевых горах, на указанном кордоне №1 с 1941 г. могила Александра Семеновича не сохранилась. Вы можете приехать и посетить только места боев. Есть два захоронения: (1) советских воинов и лесников, расстрелянных фашистами (2-й кордон) (2) советских воинов (быв.115 батарея). Остальные могилы утрачены во время фашистской оккупации и последующих шестидесяти пяти лет невнимания к этому району тяжелейших сражений. Там работали поисковики и черные копатели. Все найденные останки (официально найденные) с 1975 по 1983 г. и позднее перезахоранивались на хут.Дергачи, вот сюда http://memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=13, возможно, как безымянные. Попробуйте обратиться с письмом в Севастопольский музей обороны и освобождения на сайте http://www.sev-museum-panorama.com в разделе Написать нам.
  • 14.04.2010

Зоя Борисовна Бежиташвили

Здравствуйте! Спасибо Вам за благородное дело!!! Могу попросить о помощи в поиске места захоронения моего дяди? В книге памяти указано место захоронения:мест.Южный Уржан, Крымская область, Украина. А на карте такого места не нахожу. Дядины личные данные пришлю Вам на эл. почту.С уважением З.Б.

Анна

Зоя Борисовна, здравствуйте. В Книге Памяти немного напутано, посмотрите лучше в обд-мемориал донесение. Дмитрий Федорович убит в дер. Уржин Крымской АССР. На карте (выслала в почту) село Смушкино (до 1944 года - Уржин) - жилое, возле оз. Киятское, вверху справа от Красноперекопска. Зона действия Красноармейского сельского совета (Красноармейское, Надеждино, Смушкино). Вот только как узнать, есть ли там братская могила и в какой степени она пострадала а)от времени б)от укрупнения 1959 года - это не так просто мне сейчас. Почему пишу - а)от времени - ведь после гибели Д.Ф. была фашистская оккупация длительная, и еще 65 лет прошло. Надо искать теперь в инете телефон администрации или школ местных. Может, рядом перезахоронили на сборный мемориал. Могли фамилии и потерять при перезахоронении. Спасибо Вам за добрые слова. Аня.

Юрий Шаталов

Доброго Вам здоровья на долгие годы! Низкий поклон от солдата за Ваше отзывчивое сердце! Мой дядя, мл. с-т Белокопытов Николай Николаевич 1925г.р. погиб в бою, освобождая Крым 24.04.44г.Место захоронения: 2км. северовосточнее г. Балаклавы высота 212,1 братское кладбище Темрюкской 227СД. Мемориал с 1975 года 482 погибших. Неужели нет уже мемориала? Найти справки или фото, не представляется возможным. Если Вас это не затруднит, и вообще возможно, пожалуйста доставьте его престарелым сёстрам и родственникам удовлетворение. Прошу прощения за доставленное беспокойство, заранее благодарны.

Анна

Юрий, здравствуйте. Я думаю, Вы видели вот эту статью по истории Балаклавы http://www.krim.biz.ua/balaklava_history.html Цитирую: "В двух километрах северо-восточнее Балаклавы на высоте 212,1 находится братское кладбище воинов 227-й Темрюкской Краснознаменной стрелковой дивизии (командир - Герой Советского Союза полковник Г. Н. Преображенский, начальник политотдела - подполковник А. Н. Данилов) и 242-й Таманской горнострелковой дивизии. В братских могилах покоятся 482 воина-освободителя. В 1975 году сооружен мемориал, а через 10 лет на гранитных мемориальных плитах появились их имена." Я думаю, что мемориал прекрасно сохранился, раз имена на мраморных плитах. Просто я туда еще не добралась с фотоапаратом. До 9 Мая попробую это сделать и выслать Вам фото. Спасибо за добрые слова. Ответ дублирую Вам в почту. С уважением, Аня

Олег

Здравствуйте, Анна! Ищу захоронение Белогурова Поликарпа Афанасьевича, рядового 467-го легкого артиллерийского полка 26-го авиадивизиона. Погиб возле с.Западная Тимошевка(Томашевка?)15.04.1944г. Возможно, у вас есть какая-нибудь информация, хотели бы навестить могилу, если она сохранилась. Спасибо Вам за Ваше благородное дело

Анна

Уважаемый Олег! Фото братского кладбища в деревне Томашевка у меня на сайте есть http://www.memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=26 К сожалению, тщательно просмотрев все записи и расшифровку фамилий с плит - вижу, что Белогуров П.А. либо не увековечен на мемориале, либо в селе есть еще захоронение, о котором мне неизвестно. По утверждению человека, приславшего мне эти фото, полный список бойцов, погибших в Джанкойском районе есть в Книге Памяти Джанкойского района и находится она в местном военкомате. Можно написать в джанкойский военкомат письмо или попробовать позвонить в надежде на то, что люди окажутся неравнодушными. В донесении есть отдельная карта захоронения именно Поликарпа Афанасьевича. В любом случае, Вам есть куда приехать, предварительно связавшись с военкоматом. Я подняла вот нашу старую тему http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=17002 - может, ответят еще что-то полезное, следите за ней. Ответ дублирую Вам в почту.
  • 11.04.2010

Sevda Axmedova

Spasibo cto sozdayete i pomnite pavsix za Krim,no xocu sprasit u vas moy deduska ne vernulsya,poslednee pismo bilo iz Krima,no ya ne znayu gde iskat ego,ocen xocetsya uznat,pomogite pojaluysta!

Анна

Здравствуйте. Я обязательно помогу Вам, если Вы напишете максимально полную информацию о Вашем родственнике. Фамилия, имя, отчество, дата рождения и место, РВК призыва. Какие отметки есть на письмах, какова дата последнего письма?
  • 31.03.2010

Сергей Мержанов

Анна, доброго времени суток! Потрясающая история с поиском могилы Героя! Читается не как отчёт, а как художественная литература! Ещё раз убеждаюсь в том, что вся наша некрополистическая деятельность интересна не только результатами (это - по умолчанию), но и процессами поисков!

Анна

Сережа, большое спасибо, я пыталась максимально передать свои чувства! А какое было счастье, когда мы Его таки нашли! А сколько всего интересного происходило в процессе. Но это попробую описать в следующей истории:))))

Андрюха

Спасибо за интересный сайт. Нет ли у Вас фотографий захоронений с кладбища в Коктебеле? Хотелось бы увидеть семейное захоронение Волошиных.

Анна

Спасибо. В Коктебеле я еще не побывала. Очень хочу.
  • 30.03.2010

Мензилова

Здравствуйте, Анна. Филлип Васильевич был не женат, кроме моей бабушки (его сестры) и их отца у них никого не было. Я выяснила у мамы, что была похоронка в 1941 году и было указано (она точно не помнит или пропал безвести или погиб) в селе Корпечь. Я поискала по интернету, такого села уже нет, но на его месте есть братская могила, недалеко от села Фронтовое. Бабушка в 60-е годы посылала запросы по брату и ей приходили ответы, что в списках погибших он не числится.

Анна

Спасибо за дополнения. Видели ли Вы тему на Солдат.ру о Вашем дедушке?