• 15.06.2010

Светлана Мюльпфорте

Анечка,здравствуйте! Надеюсь,что у Вас все хорошо и поездка была удачной! Как здоровье Вашего мальчика? Боюсь,что поездка в Ялту к могиле дедушки переносится на следующий год...Пишите,как будет время! Обнимаю, Светлана

Анна

Светлана, очень жаль, что не получается приехать. Надеюсь, что все изменится и мы обязательно увидимся. Пишите.
  • 26.05.2010

Игорь

К сожалению у меня нет точных данных о месте и годе рождения деда, мама была слишком маленькой что бы запомнить такие сведения а бабушка прожив 95 лет уже умерла. Всю жизнь она надеялась узнать судьбу мужа, так и не вышла больше замуж. Дочери (мама и тётя) ещё живы и я надеюсь что смогу найти хоть какую то информацию об их отце. Вот что мне прислали поисковики: "Из Книги Памяти сотрудников органов контрразведки - стр. 375: "Попов Георгий Васильевич род. в 1908 г. в с. Шевченково в Харьковской обл. С. лейтенант, ст. оперуполномоченный 3 отд. НКГБ г. Симферополя Крымской обл. Член ВКП(б). Пропал без вести 01.11.1941 г.". Ляпы, допущенные авторами этого издания: - правильно, очевидно, не старший лейтенант, а старший лейтенант госбезопасности, что равнялось армейскому майору; - 20 июля 1941 года НКГБ и НКВД были слиты в один наркомат - НКВД. Вновь НГКБ было возрождено только в апреле 1943 года; И ещё поясню: 3-е отделы в составе чекистского ведомства - Особые отделы (с июля 1941 года - Особые отделы НКВД СССР). В данном случае это, наверное, по состоянию на начало Великой Отечественной - Особый отдел сухопутных войск Крыма и одновременно - 9-го стрелкового корпуса (1-го формирования) Одесского военного округа+" Но тут не совпадение в датах, пропал в 41 а письмо от 03.05.42. Вот ссылка на форум где выложены копии имеющихся у меня документов http://srpo.ru/forum/index.php?topic=8334.0 Спасибо вам что вы делаете огромной важности дело! Успехов вам! Здоровья! И удачи! С уважением Наумкин Игорь Иванович

Анна

Игорь Иванович, есть несколько вариантов. Обратитесь в: а) центральный в Автономной Республике Крым архив — «Государственный архив Автономной Республики Крым» . Адрес: 95050 м. Сімферополь, вул. Кечкеметська, 3 (корп. 1); вул. Павленка, 1а (корп. 2); Тел.: (0652) 22-84-05, 22-82-61 Факс: (0652) 22-84-05 e-mail archiv@home.cris.net б) Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Адрес: г. Севастополь 99011, Исторический бульвар.Тел. 0692 54 29 26, e-mail sev_panorama100@mail.ru в)Напишите сотрудникам вот сюда http://www.35batery.ru Они создают на народные деньги музей и мемориал Всем, пропавшим и погибшим при обороне. г) По войскам НКВД нужно делать запрос в РГВА. У них есть картотека погибших войск НКВД. Есть личные дела офицеров. Но ждать ответа придется не менее года. Адрес архива: г. Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 Тел.: 159-80-91; Факс: 159-85-04; 159-80-91; Чит. зал: 159-85-23 E-mail: rgvarchiv@stream.ru В читальный зал информацию не выдают, отвечают только на запрос. Попробуйте отправить запрос на электронный адрес. Ответила также Вам в почту.
  • 21.05.2010

Игорь

Здравствуйте. Хотел бы узнать у Вас есть ли где информация о пропавших без вести и погибших сотрудниках НКВД? Списки? Книга памяти? Мой дед, Попов Георгий Васильевич, служил в особом отделе УМГБ (или НКВД) при Черноморском флоте. На последнем письме от 3 мая 1942 года стоит штамп \" просмотренно военной цензурой 1007\" почтовый ящик 44б. Пропал без вести под севастополем. С уважением. Наумкин Игорь Иванович

Анна

Игорь Иванович, сообщите, пожалуйста год и место рождения Попова Г.В. для уточнения информации.

Игорь

род. в 1908 г. в с. Шевченково в Харьковской обл Но это не совсем проверенная информация. Но точнее нет! Извините.

• 13.05.2010

александр

уважаемая Анна прошу вас помочь в поиске сведений о пропавшем безвести алхимов иван иванович 1919 связь с ним прекратилась в июне 1941 адрес симферополь п.я 36 литер* ж *призван на службу буденновскимрайвоенкоматом в1939 году

Анна

Здравствуйте, Александр. Посмотрите, пожалуйста, вот эту тему http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=20612 - расширенная справка по особенностям присвоения и использования почтовых ящиков воинскими частями. Обратитесь также в центральный в Автономной Республике Крым архив — «Государственный архив Автономной Республики Крым». Адрес: 95050 м. Сімферополь, вул. Кечкеметська, 3 (корп. 1); вул. Павленка, 1а (корп. 2); Тел.: (0652) 22-84-05, 22-82-61 Факс: (0652) 22-84-05 e-mail archiv@home.cris.net Здесь http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/ - информация о том, как установить судьбу военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны. Подробнее написала Вам в почту.
  • 12.05.2010

Михаил Дубынкин

Анюта, поздравляем тебя с Днём рождения!!!!!

Анна

Спасибо!!!!!
  • 11.05.2010

Светлана

Уважаемая Анна! Дивизионное кладбище Верхний Чоргунь интересует нас Оксузян Граф Сетракович. Помогите пожалуйста найти могилу. С благодарностью. Светлана

Анна

Здравствуйте, Светлана! Оксузян Граф Сетракович, под именем Оксузян Григорий Сетракович (?-9.05.1944), старшина, согласно Книге Памяти братских могил захоронен действительно в селе Чоргунь, ныне Чернореченское. Кладбище можно увидеть здесь http://www.memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=94 Родственники самостоятельно привозят таблички с именами и эпитафиями и устанавливают их вблизи некрополя. Надеюсь, Вы сможете посетить это святое место. Обратитесь также с письмом в Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя для получения дополнительной информации. Адрес: г. Севастополь 99011, Исторический бульвар.Тел. 0692 54 29 26, e-mail sev_panorama100@mail.ru

Калдыбай

Здравствуйте! Помогите найдти место захоронение Наших дедов Демесиковых Молдакул и Шалтака.По информации ОБД Мемориал один минометчик другой пулеметчик.Пропали без извести один 01.08.1942г,другой 01.04.1943 году. Жду и надеюсь что ВЫ сможете помочь.

Анна

Уважаемый Калдыбай, спасибо Вам за доверие. К сожалению, на братьев Демесиковых Ш. и М. я нашла только то, что Вы видели - послевоенное уточнение потерь Баксайского района (см.приложение в почте) В связи с этим хочу Вам посоветовать следующее: 1. Создать свою тему вот здесь http://www.soldat.ru/forum, указав все имеющиеся данные - откуда сведения о минометчике и пулеметчике, сведения из писем, номер полевой почты или военной части, фотографии, воспоминания. 2. Внимательно изучите раздел http://www.soldat.ru/doc/search/destiny Как установить судьбу военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны. На форуме много специалистов, в том числе и работающих в ЦАМО, которые, смогут дать полезные советы по дальнейшему поиску. С уважением.
  • 10.05.2010

Юрий Шаталов

Анюта с ДНЁМ ПОБЕДЫ Вас и Ваших близких!!! Помнить- наш святой долг. Вечная память и вечная слава!

Анна

Спасибо, Юрий! И Вас с праздником Великой Победы!
  • 09.05.2010

Светлана

Помогите узнать хоть какую- нибудь информацию о моем деде Волкове Иване Никифоровиче 30 марта 1908 года рождения.Проживал с 1939 года в Ак-Мечетском р-не, село Кизыл-Ченрав ныне( АРК,Черноморский р-он) был призван 24 июня 1942 Ак-Мечетским военкоматом.Служил в 30 батарее береговой охраны.Последнее письмо было отправлено из г.Кача.Похоронка пришла в 1942 году\\\"Пропавший без вести\\\"

Анна

Светлана, здравствуйте! Отправила Вам в почту карточку из картотеки ЧФ на Ивана Никифоровича. Там указано, что он телефонист 514 СП 172 СД. Это очень знаменитый полк. Прочтите, пожалуйста мемуары Крылова про третий июньский штурм http://militera.lib.ru/memo/russian/krylov1/17.html Там есть информация именно про 514 сп 172 сд. Плохо, что у нас нет даты гибели, можно было бы установить приблизительно место. А откуда у Вас информация про 30-ю батарею? По поводу возможного места захоронения: Некоторые бойцы именно 514 СП 172 СД лежат здесь http://www.memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=13 Где найдены и когда перезахоронены - мне неизвестно. Это Устинов И.Ф. (на могиле инициалы М.Ф., командир 514 СП 172 СД), Карасев О.С., Шкуричев С.И., разведчик, Рябова Татьяна, Ст.военфельдшер 514 СП 172 СД. Есть на этом кладбище и начальствующий состав 172 СД, два-три человека. Многие бойцы из тех мест боев перезахоронены как безымянные. Такая же судьба могла постигнуть и Ивана Никифоровича. Если же предположить, что Иван Никифорович сражался до последних дней обороны - до 3-4 июля 1942г. - то Вам следует прочесть вот эту книгу http://wolfschanze.narod.ru/sevast/index.htm - это достоверное описание событий, в ходе которых погибли или были пленены последние защитники города. Посоветую Вам три направления дальнейшего поиска информации: 1. Напишите сотрудникам вот сюда http://www.35batery.ru с целью увековечивания имени Вашего деда, почему именно сюда - будет понятно, когда Вы прочтете книгу по вышеуказанной ссылке. 2. Напишите запрос сюда - в базу данных http://www.dokst.ru Саксонские мемориалы о семистах сорока тысячах советских военнопленных, умерших в лагерях Третьего рейха. Это для того, чтобы попытаться исключить попадание в плен. 3. Напишите также запрос о поиске (электронной и обычной почтой) и приложите карточку и любые имеющиеся документы (метрика, фото, письма, любые!), в Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя, уточните также, внесен ли Волков И.Н. в Книгу Памяти. Родственникам погибших соответствующий том выдается бесплатно. Адрес: г. Севастополь 99011, Исторический бульвар.Тел. 0692 54 29 26, e-mail sev_panorama100@mail.ru Пишите, как будут продвигаться поиски.

АННА

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ГОСТЕЙ САЙТА С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!!

• 08.05.2010

наташа

Помогите найти деда! Он воевал 1941-42гг на Черноморском флоте -Ракицкий Николай .Отчество не помню,вроде Михайлович.Хочу знать как погиб,где его имя увековечено?

Анна

Наташа, в ОБД есть Ракитский Николай Владимирович, 1914 г.р., уроженец г. Крыжополь, призван Чертковским РВК, младший сержант, учтен п/бв 3 июля 1942 г. Другого из Крыжополя и ЧФ нет. Уточните у более старших родственников год рождения и прочие данные. Вы можете сами проверить по базе http://www.obd-memorial.ru. Ответила также Вам в почту.

Фаина Краскович Заговал

Я знаю что мой дядя Заговал Арон Абрамович 1923года рождения офицер. кажется старший лейтенант захоронен в братской могиле в Крымском валу. Я вас очень прошу если у вас есть такая информация сообщить мне. Заранее благодарна.

Анна

Добрый день. Крымский, он же Турецкий Вал - расположен от моего города на расстоянии более двухсот километров, поэтому, к сожалению, пока фотографий захоронений у меня оттуда нет. Может, кто-нибудь пришлет. Но. Там шли тяжелые бои и братские могилы и кладбища сохранились. Я только не нашла, откуда у Вас данные о месте захоронения. Заговал Арон Абрамович, командир взвода, 724 сп, 315-я Мелитопольская сд, был убит 7 ноября 1943 г. (смотрите два листа приложения, выслала Вам), место захоронения не указано в ОБД. Может быть, у Вас сохранилась похоронка? Подробнее написала Вам в почту.
  • 07.05.2010

Гридин Алексей Владимирович

Здравствуйте! Меня интересует судьба моего прадеда Чайкина Афанасия Николаевича. В ОБД мемориал написано что он был пулеметчиком в 25 Чапаевской СД и пропал безвести. Еще когда был жив мой дедушка то он рассказывал что вместе с прадедом служил односельчанин (уже покойный) и он был свидетелем его гибели от прямого попадания снаряда. В 79 году дедушка искал его захоронение под Севастополем в братских могилах но так ничего и не нашел и сейчас я смотрю его нет в списках братской могилы. Может чем поможете. Я толком не понимаю как могли его занести в список пропавших безвести если даже свидетель гибели был! Незнаю! Помогите если можете.

Анна

Здравствуйте, Алексей Владимирович. В ОБД указана дата пропажи Чайкина А.Н. и эта информация была достоверной для того, чтобы Изобильненский военный комиссариат в 1946 г. эту дату указал в списке и заверил. Несмотря на это, Афанасий Николаевич учтен п/бв в марте 1943 г. - исходя из даты освобождения района (стандартная формулировка для РВК). Вот , что происходило за день и в день гибели Афанасия Николаевича: (…)утром 25 июня противник, сосредоточив до пехотной дивизии с танками, после авиационной и артиллерийской подготовки перешел в наступление в направлении Сахарной Головки на стыке 25-й стрелковой дивизии и 3-го полка морской пехоты, стремясь раздробить и уничтожить силы третьего сектора и прорваться в Инкерманскую долину. Здесь в бой была введена пополненная 132-я пехотная дивизия немцев. 26 июня, 1942 г. пятница С утра подразделения и части 25-й стрелковой дивизии, 8-й бригады и 3-го полка морской пехоты отражали яростные атаки врага, стремившегося прорваться в Инкерманскую долину. Весь день шел кровопролитный бой., доходивший до штыковых ударов и рукопашных схваток. Под воздействием превосходящих сил противника наши части вынуждены были отойти к югу. К исходу дня 25-я стрелковая дивизия, 8-я бригада и 3-1 полк морской пехоты вели бои на рубеже: изгиб р. Чёрная, 500 м восточнее отметки 9,5 – отметка 3,5 - Каменный столб – высота 120,1 – безымянная высота, 800 м к северу от высоты 79,4 – Инкерманский монастырь и южный берег Инкерманской долины у устья р.Чёрная. Источник: Ванеев Г.И. Севастополь 1941-42. Хроника героической обороны. Книга 2, с. 218-220. Алексей Владимирович, наши бойцы, к сожалению, отступали. Вражеская авиация именно 26 июня только для действий по боевым порядкам третьего сектора произвела 500 самолето-вылетов и сбросила до 2 500 бомб. Захоронения павших в этой обстановке, скорее всего были стихийными, если вообще производились, и никак были не отмечены. Далее последовало 22 месяца полной фашистской оккупации, освобождение города, восстановление полностью разрушенного города и 65 лет дальнейших событий. Но. Мне известно, что в районе Инкерманского монастыря есть захоронение воинов 25-й СД, только фото у меня пока нет. Я, как только доберусь до него, вышлю Вам. Возможно, что Ваш прадед в этой братской могиле. Также из этого района (и других районов) производились перезахоронения безымянных воинов на сборный мемориал Дергачи (посмотрите братские могилы) http://www.memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=13 Напишите запрос о поиске (электронной и обычной почтой) и приложите любые имеющиеся документы (метрика, фото, письма, любые!), в Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя, уточните также, внесен ли Чайкин А.Н. в Книгу Памяти. Адрес: г. Севастополь 99011, Исторический бульвар.Тел. 0692 54 29 26, e-mail sev_panorama100@mail.ru Насчет того, что видели его гибель, а учли п/бв с известной датой - к сожалению, это распространенная практика. Конкретная дата у пропавшего без вести вполне может стоять. В условиях боевой обстановки (отступали, наступали и т.п.), когда тело не было (официально!) найдено, опознано и гибель не зафиксирована, иногда ставилась и конкретная дата. Ответила также Вам в почту.
  • 01.05.2010

ЕРМАКОВА(СЕЙЧАС МОРОЗОВА)ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА

Я просмотрела все кладбища и мемориалы.Ищу брата моего деда,который в 1941-1942году участвовал в обороне керчи.он был в штрафбате. Опоздал на воинский состав,по неточным данным в Армавире. Погиб где-то в Керчи во время обороны. его звали-ЕРМАКОВ ВАСИЛИЙ АРТЁМОВИЧ.ПРИМЕРНО 1912ГОДА РОЖДЕНИЯ. Жил до войны в станице Прочноокопской,Новокубанского района,Краснодарского края. Подскажите,пожалуйста,где мне можно узнать хоть что-нибудь.Или где похоронен.Большая благодарность заранее.Мой дед уже умер,так и не узнав ничего о брате.

Анна

Уважаемая Любовь Владимировна! Есть в ОБД рядовой, Ермаков Василий Артемович, умерший от ран в 1943 г., и похороненный, согласно Книге Памяти Краснодарского края, действительно в гор.Керчи, но 1909 года рождения. Может ли он быть Вашим родственником? Можно обратиться к разработчикам КП Краснодарского края, узнать у них источник такой информации. Подробнее написала Вам в почту.
Создание сайта - ГЕОКОН