Могилы знаменитых и простых людей, похороненных в Севастополе и Крыму, братские могилы и воинские мемориалы

Гостевая книга

• 06.10.2010

Светлана

Мой дед-Кравцов Степан Васильевич,пропал без вести в ВОВ в Севастополе,он был сапер,призвался на войну из Армавира,Краснодарского края,жил - посёлок Хуторок Ново-Кубанска. Моя бабушка ,его жена, так ничего и не смогла разузнать о его судьбе.Когда он уходил на фронт у него было двое детей:Нина и Виктор.Маму их звали Шеховцова Анастасия Игнатьевна.1919г.р.Я их внучка.Много лет я ищу хоть малейшую зацепку, но всё безрезультатно,вот и сейчас пишу со слезами,так хочется,чтобы не было неизвестных солдат,чтоб все были названы поимённо.НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!СПАСИБО ,ЧТО ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ЭТИМ СВЯТЫМ ДЕЛОМ!!!

Анна

Светлана, напишите, пожалуйста год рождения деда. Я посмотрю в Книге Памяти Севастополя. Остались ли у Вас какие-нибудь письма, документы, откуда стало известно про Севастополь? С какого года с ним прервалась связь? Спасибо Вам за добрые слова.
  • 01.10.2010

Татьяна

Здравствуйте! Не знаю правда по адресу ли я обращаюсь?Очень бы хотелось узнать подробности о своём дедушке Вятчине Алексее Константиновиче, 1919гр, Чкаловской области с. Саратовка, эта область ныне Оренбургская. Нам сообщили в 1989г., что он захоронен на 5 км Балаклавского шоссе, на братском кладбище воинов 1-го сектора обороны, о том, что погиб он 1 января 1942года. В прошлом году мы посетили это кладбище, а в этом году посетили уникальный музей \\\"35 батарея\\\" на мысе Фиолент. Оказалось, что первый сектор обороны в 1941г был на мысе Фиолент! огромное спасибо и низкий поклон создателям этого музея, мы были растроганы! Но бабущка, его жена до своей смерти не верила, что он погиб, похоронки не было. Она 27 лет прожила с родителями деда, может ждала... Мама до сих пор верит, что он жив. Но дело не в этом, брат деда и его сын в 1950гг. ездили на встречу с другом деда, который с ним воевал, он сообщил, что дед погиб и посмертно награждён орденом Красной звезды. очень бы хотелось узнать какие то подробности, считаю своим долгом узнать и рассказать своему сыну, единственному правнуку Вятчина А.К., мы обязаны знать свои корни. Смотрю, Вы многим помогаете. Может, Вы знаете, куда можно обратиться? Прошу Вас помочь. Буду рада любому ответу. Заранее благодарна. Черкасова Татьяна.

Анна

Уважаемая Татьяна! Приказом № 0531 от 21 апреля 1942 г. по личному составу Приморской армии Ваш дедушка Вятчин Алексей Константинович, стрелок батальона сводного полка погранвойск НКВД (109 стрелковая дивизия 456 стрелковый полк 2 батальон 5 рота), действительно награжден - Орденом Красного Знамени. Орден Красного Знамени (орден Боевого Красного Знамени, орден "Красное знамя") - первый из советских орденов. Орден был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза. Был учреждён 16 сентября 1918 года во время Гражданской войны декретом ВЦИК. Первоначально назывался орден "Красное Знамя". Приказ о награждении Алексея Константиновича Вы можете найти на сайте http://www.podvignaroda.ru, там, кстати, уже перечислено шестеро Вятчиных, награжденных орденами и медалями, у Вас героическая фамилия! Татьяна, пришлите, пожалуйста, фотографии Алексея Константиновича и рассказ о нем - создадим ему на моем сайте персональную страничку. Укажите Ваш точный электронный адрес - я вышлю Вам листы из донесений о безвозвратных потерях. Фотографии братской могилы бойцов I-го сектора обороны у меня здесь http://www.memento.sebastopol.ua/grave.php?code=132
  • 29.09.2010

Инна

Здравствуйте!Очень хочется узнать место захоронения мо его дяди Передерия Алексея Гавриловича,1922 г.р. Известно,что он был курсантом Севастопольского ВМУ БО им.ЛКСМУ.Был убит 10.11 1941 г. на хуторе Меккензия (Крымский участок) и похоронен там же.Вот только где этот хутор находится,я не могу найти.Если в Ваших силах,будьте добры,помогите разобраться.

Анна

Инна, карту обороны города 1941 г. высылаю Вам в почту. На хуторе Мекензия захоронений погибшим курсантам не сохранилось. В их честь установлен мемориал на 13-м км Симферопольского шоссе http://family-travel.narod.ru/Pamjatniki/Vov/vmubo.html http://www.memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=28 Также посмотрите тему про училище на севастопольском форуме http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=27&t=61845: (...)В ночь с 4 на 5 ноября 1941 г. батальоны, в том числе и училище, отошли на основной рубеж обороны Севастополя, где продолжали сдерживать войска противника до подхода дивизий Приморской армии. С 5 по 9 ноября части Приморской армии вошли в Севастополь, откуда сразу были направлены на основной рубеж обороны, разделённый на четыре сектора. Батальон ВМУБО оказался в 3-м секторе обороны, на наиболее ответственном участке — Мекензиевых горах, в боевых порядках легендарной 25-й Чапаевской дивизии. Поскольку чапаевцы сражались с противником с первого дня войны, они щедро делились с курсантами богатым боевым опытом. Подтянув и перегруппировав свои войска. 11 ноября немецкое командование начало новое наступление по всему фронту. За 12 суток напряжённых боев на Мекензиевых горах смертью храбрых погибли 27 курсантов 2-го курса. 12 курсантов 1-го курса и 10 курсантов - ускоренников. В ночь с 17 на 18 ноября 1941 г. по решению Военного совета ЧФ были сняты с передовой и отправлены в училище постоянный состав и взвод курсантов, которым надлежало эвакуировать оборудование училища на Каспийское море, в Ленкорань — город на юге Азербайджана, где предстояло продолжить подготовку кадров.
  • 26.09.2010

Боглачев Сергей

Здраствуйте Анна. Меня интересует, известны ли места захоронения представителей знаменитого рода Александра Султана Крым-Кирея (1789-1847), кавказского потомка крымских ханов, основателя британской христианской миссии в Бахчисарае, а также историка Крыма, жившего в Симферополе с 1821 года. У него и его жены, урожденной шотландки Анны Нельсон, было 14 детей. В честь этих Султан Крым-Гиреев ранее был назван район Симферополя(Султанский луг), Султанская улица(ныне-Шполянская), бульвар Крым-Гирея(ныне имени Ивана Франко) и мост через Салгир(Архивный мост). Нынешние потомки этого замечательного рода живут в Западной Европе.

Анна

Сергей, возможно, ответить на это вопрос смогут сотрудники Бахчисарайского ханского дворца-музея.

Вика

Сегодня посетили место сражения, воздух пропах порохом, войска пытались передать события тех лет! Спасибо тем, кто не забывает такие трудные моменты жизни Крыма!

• 25.09.2010

Юрий Горелов

Люди добрые, помогите! Сам я живу в Латвии. Мой отец Горелов Григорий Иванович умер во время лечения в Ялте в 1946 году и был похоронен на кладбище на ул Блюхера сектор3 ряд1 могила3.ГЛАВЮЖФЛОТ СССР поручило начальнику Ялтинского порта сделать ограду на этой могиле (№сп-320 от 8 марта 1948г) Я смог посетить могилу отца только в 1966 году после демобилизации. Всё было, но могила была безымянная. Я заплатил требуемые деньги за изготовление надписи. В 90-х годах друзья несколько раз посещали могилу но никакой плиты с надписью не находили. На мои письма администрация кладбища не отвечала. Только в 2008 году я смог приехать в Ялту предусмотрительно взяв с собой заранее изготовленную плиту с надписью. Её установили работники кладбища. По моей просьбе друзья на этой неделе посетили могилу и обнаружили что моей плиты нет-вместо неё вмонтирована безымянная плита. По телефону я выяснил что это сделала мать похороненного рядом в 2001 году сына. Она присмотрела это место для себя, поскольку на могиле не было надписей и на её взгляд была бесхозной, Со слов администратора кладбища захоронение её сына документально не оформлено. Я пенсионер и не могу ездить туда-сюда за 1000км Что мне делать? Как найти правду?

Анна

Юрий, история очень печальная. Нужно в любом случае добиваться справедливости, тем более, что у Вас есть все необходимые подтверждающие документы. Ответила Вам в почту.
  • 24.09.2010

Дубынкин

Моё почтение! Отчёт, как всегда на одном дыхании. Только вот нигде пальмы не нашёл.(((( Просили же рАкушек, коих ты нафоткала полну тумбочку и пальму. А вот её почему-то не оказалось.)))))

Анна

А вот за пальмой милости просим в Крым)))) Спасибо!!!
  • 23.09.2010

Здравствуйте Анна. Большое спасибо Вам и Андрею Симонову за фотографию надгробного памятника знаменитого ессентукского врача, доктора медицины Петра Михайловича Борисова (1848-24.09.1909) на кладбище в Алупке. В честь его Нижне-Парковая улица в Ессентуках, где находился его собственный дом(сохранился), в 1911г. была переименована в Борисовскую, которая в советское время стала называться Красноармейской.

Анна

Спасибо! Я была в Ессентуках в 2007 году, и обязательно хочу приехать еще)))
  • 22.09.2010

Руфат

Ищу место захоронения деда с.Кадыкова

Анна

Видимо, имеется в виду Кадыковка - сейчас часть Балаклавы. В современной Балаклаве очень много братских могил. Укажите фамилию, имя, отчество того, кого Вы ищете, иначе невозможно Вам помочь.
  • 20.09.2010

Наталия

Прошу помощи! Кузнецов Александр Акимович мой двоюродный дед, он погиб при штурме Севастополя в 1943 (ориентировочно) году, и до 1987 года числился пропавшим без вести, в 1987 году бабушке пришло письмо что найдены его останки и он захоронен в Севастополе, так же приходило письмо что его в связи с подвигом вроде как представляли к награде Герой Советского Союза но постом что то переиграли, приходило письмо от какого то писателя о том что он пишет книгу о погибших героях Севастополя но бабушка ничего не могла сообщить так как все документы и фотографии были утеряны.

Анна

Наталья, ответила Вам в почту
  • 13.09.2010

Анна

Для Щукиной Нины Павловны - поиск Павлова Василия Герасимовича. Нина Павловна, есть надежда, что Вы заглянете сюда, так как письма мои к Вам возвращаются. Вы проделали большую работу по поиску. Василий Герасимович, согласно КП Севастополя, похоронен на Дергачах http://www.memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=13. Мне кажется, в этом не следует сомневаться. Вот только в какой из братских могил, ведь там есть могилы, где имена не нанесены на плиты. Если у Вас есть сомнения по поводу захоронения на Дергачах, напишите, откуда эти сомнения. Его фамилия также указана в списке похороненных на Мемориальном кладбище Дергачи в "Книге братских кладбищ и братских могил", изданной Музеем ЧФ в 2000 г. В этой Книге он указан два раза, как Павлов Василий Григорьевич, погиб 14 июня 1942 г. и Павлов Василий Герасимович, погиб 14 июня 1942 г. Я попробую уточнить в музее героической обороны и освобождения Севастополя. Потому что для книги издатели брали данные из карточек. Карточки должны сохраниться. Вот адрес музея: г. Севастополь 99011, Исторический бульвар.Тел. 0692 54 29 26, e-mail sev_panorama100@mail.ru В прикрепленном Вами файле место захоронения не указано. Написано: Севастополь. Буквы и цифры - это номер приказа и проч. входящих документов. Уточните, где Вы видели ссылку на информацию о могиле бойцов 115 батареи. Пишите.
  • 09.09.2010

Дубынкин

Ань, благодарю за отчёт. Читался на одном дыхании.

Анна

Спасибо! Я, когда ты писал, тоже читала с удовольствием, только не озвучила((( Очень ценю тебя, и твой юмор, и твое отношение к жизни.
  • 07.09.2010

Юрий

Здравствуйте Анна. Большое спасибо вам за сайт. Нашел фото могилы моих дедушки и бабушки (Вересовы). Если можно подправить даты, то Вересов А.К. 1918-1995, Вересова В.П. 1923-1999. Спасибо.

Анна

Юрий, спасибо, исправила. Плохо видно было. Если у Вас есть желание - напишите мне небольшую биографию семьи Вересовых, это очень обогатит весь мой проект.
  • 06.09.2010

Ёлка

Анечка! Все никак не повидаемся, когда ты приезжаешь в Москву... Но, как говорится - еще не вечер... (хотелось бы верить!) Сегодня опять зашла к тебе и почитала все, что пишут люди, и КАК ты им подробно отвечаешь и бросаешься на помощь! Прямо "скорая "!И сколько приятных слов пишут люди, которым ты помогла найти дорогих им людей! В сотый раз поражаюсь твоей работоспособности и отзывчивости... ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

Анна

Милая Елочка! Какие хорошие фото с сентябрьской встречи. Действительно, когда же мы увидимся... Мне все время кажется, что пропускаю что-то интересное и важное))) Спасибо за добрые слова, мне очень приятно. Постараюсь снова приехать осенью!
  • 30.08.2010

Татьяна

Здравствуйте Анна!Спасибо за Ваш труд. Помогите узнать место захоронения моего дяди Рыжакова Николая Анатольевича 1918 г.р. Приблизительное место захоронения район Дуванкоя. Погиб 07.01.1942 года.Саперный батальон Береговой обороны Главной базы Черноморского флота. Где находиться братская могила?

Анна

Уважаемая Татьяна. Я отправила Вам в почту донесение на Николая Анатольевича, дата его гибели не 7 января 1942, а 6 ноября 1941 г., январь появился в документах более позднего времени ошибочно. Съездила и сфотографировала братскую могилу в с.Дуванкой (ныне Верхнесадовое), к сожалению, там в списках, видимо, отражены в основном погибшие в 1944 г. Посмотрите, пожалуйста, в почту, там подробнее напишу, что можно сделать.
Создание сайта - ГЕОКОН