К сожалению, надписи на плитах крайне низкого качества и время их не пощадило.

Попробуйте просмотреть фото, может, у вас получится найти фамилию.

Однако увековечены на третьей террасе не все погибшие и умершие от ран.

Валентин

Уважаемая Анна!Добрый день! Захоронения наверное не сохранились? Бокий Илья за отличие при бомбардировке Севастополя 5.10.1854 г. награжден знаком отличия военного ордена Св. Георгия № 101270, 4.05.1855 г. произведен в прапорщики, умер от ран 25.06.1855 г. Памятную запись о нем нашел в Кронштадте.

Анна

Валентин, могила скорее всего находится на знаменитом Братском кладбище 1854-55 годов.

Попробуйте найти контакты Павла Ляшука, он много лет занимается мартирологом, его работы опубликованы.

• 14.07.2015

Ирина

Анечка! Спасибо Вам за вашу работу. Мы с вами познакомились на Сапун- горе, когда приезжали отец с сыном из Казахстана, а я с дочерью была из Мелитополя. Года 4 назад.У нас в Балаклаве на ул.Новикова похоронен мой дед Хрипун Григорий Дмитриевич. Погиб 08.05.1944г.

Анна

Ирина, спасибо за добрые слова, конечно, я вас помню.

Напишите полный e-mail, я вам напишу письмо:)

• 24.06.2015

Наталья

Добрый день, Анна! Прошу помочь в поиске захоронения. Мой прадедушка Филяев Григорий Иванович 1911 года рождения, уроженец Астраханской области, ветеран ВОВ, жил в Симферополе. В интернете нашла информацию о его подвигах, отправила Вам на электронную почту. В июле 1980 года умер и похоронен в Симферополе. К сожалению, не знаю на каком кладбище хоронили в 1980 году. В июле буду в Крыму и хочу отыскать могилку прадедушки. Буду благодарна за любую информацию.

Анна

Наталья, вам нужно обратиться в ЗАГС г.Симферополя с подтверждением родства и узнать точную дату смерти.

С этой датой обратиться в администрацию кладбищ города Симферополя.

Ответила вам в почту.

• 17.06.2015

владимир

Мой дед Ефименко Афанасий Иванович пропал без вести при освобождении Севастополя . Был призван 16.04.1944 в Евпатории и отправлен под Севастополь. Отец рассказывал что сослуживцы сказали что погиб от разрыва снаряда и возможно даже не осталось останков . Возможно ли в каких нибудь донесениях о потерях подтвердить эту информацию ? Хотелось бы побывать хотя бы на месте гибели деда . Предположительно он пошел воевать с частями 2 гв. армии которые освобождали Новоселовское и Евпаторию . Может подскажите хотя бы где и как продолжить поиск , по базам смотрел , никакой информации нет ( . надеюсь может на какую нибудь информацию от поисковиков .

Анна

Владимир, я посмотрела информацию.
    Бойцы, призванные 16 апреля 1944 года Евпаторийским РВК освобождали Латвию, Литву и Эстонию.
    Вы можете сами проверить и посмотреть, если введете в поисковую строку в ОБД-Мемориал "16.04.1944 Евпаторийский РВК"
    Чаще всего встречается 3 гвардейская стрелковая дивизия.
    Дорошенко Иван Семенович - призван 16 апреля 1944 года Евпаторийским РВК, 3 гвсд, дошел до Восточной Пруссии, погиб 28 февраля 1945 года.
    Бородий Иван Петрович - то же, убит в Литве 5 октября 1944 года
    Петрук Петр Григорьевич - то же, умер от ран в Литве 6 октября 1944 года
    Меркулов Василий Павлович - п/п 40364 Е, погиб в 1945 году, явно не Крым
    И т.д. их там не более десяти человек.
    Однако:
    Фукс Александр Васильевич - по документам призван не Евпаторийским РВК, а каким-то Айбарским - но 16 апреля 1944 года, и был жителем Евпаторийского района - погибает в составе 347 дивизии и похоронен в с.Орловка (Мамашай) - не увековечен.
    Рыбальченко Ларион Григорьевич 347 дивизия 1175 полк - (оператор ошибочно пишет 847 дивизия) - именно эта дивизия освобождала Севастополь.
    Так что если легенда верна, то запросите ЦАМО по 347 дивизии, можно указать все полки, так как мы не знаем наименования.
    ***
    Согласно КП Севастополя:
    Ефименко Афанасий Иванович, 1911 г. р. Западная область, Красногорский район, п. Борки. Работник УВД. Сержант. Пропал без вести в июне 1942 г.
  • 11.06.2015

Назарова Надия Джаудатбековна

Здравствуйте Анна! Спасибо большое за Ваш труд. Благодаря Вам, мы смогли увидеть могилу нашего дедушки- капитана Умарова Усмана Юнусовича.

Анна

Спасибо вам за добрые слова!
  • 08.06.2015

Наталья

Здравствуйте, Анна.Прошу вас помочь в поиске захоронения Лепехина Александра Ивановича. На ОБД мемориал есть такие записи Лепехин Александр Иванович Год рождения 1906 Место рождения, призыв Призван Наримановским РВК Сталинградской обл. Звание, должность Краснофлотец Судьба ПБВ 3.07.1942

Анна

Наталья, ответила вам в почту.
  • 18.05.2015

Алексей

Здравствуйте Анна Подскажите где делались захоронения людей умерших1919 году в больнице во время эпедемии грипа испанки

Анна

Алексей, могли захоронить где угодно.

Напишите, где находилась больница.

• 17.05.2015

Барков Андрей Николаевич

Здравствуйте многоуважаемая Анна! благодаря Вашей работе и сайту нашел могилу нашего деда капитана Умарова Усмана Юнусовича, командира роты связи 1273 стрелкового полка, погибшего 22.04.1944 г. у села Мамашай и похороненного в некрополе нынешнего н.п. Орловка, в могиле со ст. л-том Баинковым Я.И. Низкий Вам поклон и слова искренней благодарности за Вашу работу.

Анна

Спасибо вам, Андрей Николаевич.

Я очень всегда рада, что моя работа нужна и люди находят того, кого искали.

Если есть возможность, пришлите фото Усмана Юнусовича для странички на некрополе.

Информацию о нем в списке дополнила.

• 16.05.2015

Сабина К

Спасибо, огромное спасибо. Спасибо за информацию, за карты, за подробную информацию о погибших. Мой родной дед, брат Собины Ивана Григорьевича, всю жизнь искал его, так и не нашел. Хотя у него были хорошие связи и сам он прошел войну. Его звали Собина Василий Григорьевич. Я очень жалею, что начала искать его брата только сейчас, доросла мозгами, видимо, только сейчас. Меня зовут Сабина, мне 34. Я живу во Владивостоке, это на границе с Китаем, очень далеко от Москвы и от Харьковской области. Но остались две сестры моего деда и его брата, они живут там же, в том же селе Лютовка Харьковской области. Хотелось бы им хоть какую-то инфу раздобыть, пока они живы. Собина Иван Григорьевич, их старший брат, он учился в военном училище, когда ушел на войну, закончил 3 курс. Матери его пришел аттестат в 1945 г. об окончании 3-го курса. И последнее, что он писал, что их отправили под Одессу. Парт билета нет, потому как сказали, что скорее всего он был при нем. Фотографию обещали поискать, но тогда не фотографировались, они жили в деревне и у моего родного деда нет фото до войны ни одного, только после войны. Мой дед тут закончил войну с Японией и жил лет 5 в Харбине, потом осел здесь, семья и тд. Я обязательно сделаю запрос в те архивы, которые Вы мне написали. Только узнаю, как это сделать отсюда, из Владивостока. Думаю, он все-таки умер где-то под Севастополем, так как в противном случае он обязательно отыскал свою семью, кроме матери, брата и сестер у него никого не было. Родной мой дед писал и в архивы (мать говорит) и в военкоматы, так ничего не нашел про брата. А сейчас стоило мне набрать в интернете нескольких сайтах его ФИО и сразу вылетели документы о его смерти. Вроде ничего секретного в них не было. Единственное, есть два списка убывших, в одном все данные верные, но исправлен год рождения на 1918 вместо 1916. А он как раз 1916 года был. А там, где указан правильно год, неверно указано место рождения. Такого места-то и нет. Может, поэтому он его не нашел. Еще раз огромное спасибо Вам!!!!!!!

Урицкий Вадим Иосифович

Спасибо за информацию. Можно ли уточнить точное место перезахоронения Урицкого Петра Аркадьевича 1908 г.р. и какие-нибудь подробности его службы и гибели, а также его награды и фотографии.

Анна

Вадим Иосифович, более никаких дополнительных сведений в Книгах памяти не содержится.

Нет указания на точное место перезахоронения.

Узнать, есть ли награды, можно на сайте Подвиг Народа.

Для уточнения боевого пути можно ознакомиться с литературой по 2 стрелковой дивизии (3 формирования), в частности, о событиях 20-25 декабря 1941 года.

• 15.05.2015

Добрый день! Разыскиваю дедушку Урицкого Аркадия Петровича 1908 г.рождения, погибшего под Севастополем в 1941 г. Есть информация с "Книга Памяти" - Севастополь: Урицкий Петр Аркадьевич, 1908 г. р. Краснодарский край. Красноармеец, строевой. Погиб 25.12.1941 г. Похоронен в Севастополе, мемориальное Воинское кладбище Дергачи. Буду благодарен за любую информацию

Анна

Уважаемый Вадим Иосифович!

Первоначальное место захоронения Урицкого Аркадия Петровича -  Английское кладбище.

Источник данных - запись в ОБД-Мемориал:

Фамилия Урицкий
    Имя Петр
    Отчество Аркадьевич
    Дата рождения 1908
    Последнее место службы 2 СД
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 24.12.1941
    Первичное место захоронения Крымская АССР, г. Севастополь, Английское кладбище

За период с 1944 года из района Английского кладбища производились перезахоронения на сборное мемориальное кладбище в Дергачах. Фото и описание здесь:

Согласно Книге Памяти братских кладбищ и братских могил Урицкий Петр Аркадьевич находится в списках перезахороненных на Дергачи, год перезахоронения не указан.

Уточните, пожалуйста, ваш ли это родственник, Аркадий Петрович или Петр Аркадьевич?

Надежда

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, найти место захоронения моего родного дяди Черевченко Николая Марковича. Он погиб освобождая Крым и крымский виртуальный некропль выдал мне информацию, что первичное его захоронение Крымская АССР, Джанкопского р-на, выс.4,5, севернее, 250м. На братских могилах его фамилии нет. Буду вам бесконечно признательна, если укажите точное его место захоронения!

Анна

Уважаемая Надежда!
    Очевидно, что вы нашли информацию не на Крымском некрополе, а в ОБД-мемориал.
    Я выписала всех захороненных на этой высоте

Список высылаю вам в почту.

В городе Джанкое имеется Братская могила советских воинов, 1941-1944гг.
    Адрес : ул. Титова, гражданское кладбище, воинский сектор.
    Учетный номер №253 в списке памятников местного и национального значения, расположенных на территории республики Крым (г. Симферополь 2004г.).
    В книге захоронений «Кладбище» отсутствуют данные о захороненных в братской могиле.
    На обелисках значатся фамилии, среди которых есть похороненные на этой высоте.

Могу предположить, что Николай Маркович похоронен в этой сборной могиле как безымянный, его имя было утрачено при перезахоронении.
    Фамилии с плит прикрепляю, найденные отмечены птичкой.

Информация и фото плит предоставлены отделом культуры администрации Джанкойсткого района Республики Крым.

• 14.05.2015

Артем

Анна! Добрый день! Все верно это он! Я просто не заметил, что не указал его Фамилию. Огромное Вам спасибо!!! за предоставленную информацию и потраченное время. Мы обязательно обратимся в администрацию с. Терновка.

Создание сайта - ГЕОКОН