Могилы знаменитых и простых людей, похороненных в Севастополе и Крыму, братские могилы и воинские мемориалы

Гостевая книга

• 15.01.2012

Владислав

Уважаемая Анна! С большим интересом ознакомился сперва с Вашими корреспонденциями на сайте общества некрополистов, а затем по ссылке и с данным проектом. Скажу прямо -впечатляет. И вот сегодня решил всё же Вам написать вот о чём. Я узнал, что на кладбище села Новенького Бахчисарайского района похоронен Игорь Афанасьевич Клименков (13.III.1934-12.III.2006). Большую часть жизни он преподавал игру на гитаре и сам изготавливал гитары, а также создал театр марионеток в Симферополе. Но был в его биографии и ещё один факт, очень значимый для нас. В 1947 году он в возрасте 13 лет играл в легендарном фильме "Золушка" одну из главных ролей - Мальчика-Пажа (ну, помните, наверное - "Я не волшебник, я только учусь"). Как оказалось, на киносайтах нет даже его фотографии в зрелом возрасте. Может, это предложение Вас заинтересует, и Вы поищете его захоронение, если Вам не будет трудно? А уж мы, любители кино, будем Вам весьма признательны.

Анна

Спасибо, Владислав, за добрые слова! Конечно, заинтересует, и, думаю, не меня одну. Отдельно спасибо за указание места захоронения, надеюсь, некрополь с.Новенькое небольшой, 2006 год "был" не так давно и обследовать некрополь с целью поиска места упокоения Игоря Афанасьевича не составит труда. У меня проблема только во времени и в погоде, т.к. на поездку понадобится целый день, а мое время принадлежит мне крайне редко. Напишу сразу на сайте Общества, как только получится. С благодарностью.

• 14.01.2012

Наталья

Анна, огромное спасибо за размещенную запись в некрополе. Фотографии там пока нет, или она нечетко нами перефотографирована? Если нужно, то я могу попытаться еще.

Анна

Уважаемая Наталья! Я все получила и все благополучно, спасибо! Только вчера вернулась в Севастополь из поездки. Фотографию пока не могу разместить по техническим причинам, небольшая реконструкция. Обязательно размещу в скором времени. Если появится дополнительная информация об Александре Николаевиче, дополняющая данные ОБД, буду рада добавить ее на сайт.
  • 13.01.2012

Наталья

Аннета, здравствуйте! На почту rambler отправила Вам фотографию моего деда- Галкина Александра Николаевича. Огромная просьба занести ее в некрополь.

• 11.01.2012

Сергей

Добрый день, ищу отца брата младшего лейтенанта Гракова Василия Осиповича. Нам пришло извещение, что он проявив геройство и мужество, был убит. Похоронен в с. Ближние Камыши Кировского р-на Крымской АССР. Ищем могилу где находится его прах. Есть еще информация что он служил у 814 мото-стрелковом полку. Помогите найти его могилу, заранее Вам благодарны. Мой электронный адрес sergei.konowalchuk@yandex.ru

Анна

Уважаемый Сергей! Я ответила Вам в почту.

• 04.01.2012

Эдик

Помогите узнать, говорят мой дед Салимгереев Мусса захоронен в братской могиле где то в Крыму, только незнаю где именно, помогите узнать хоть что нибудь.

Анна

Уважаемый Эдик. Фамилия Салимгереев имеет в русской транслитерации много искажений (СалимгерАев, СалимгАреев и проч., то же самое и с именем Мусса, его могут писать с одной буквой "с") Сообщите, пожалуйста, год рождения Вашего деда, как звали его отца, место его рождения. Напишите, откуда информация про Крым. Тогда мне будет легче помочь Вам.

• 22.12.2011

Ольга

Здравствуйте! Хочу уточнить про генерал-майора артиллерии ЖИЛИНА Ивана Сергеевича. Даты рождения и смерти. 1893-1976. С уважением, Ольга.

Анна

Спасибо, Ольга! Исправила.
  • 14.12.2011

илья

Анна! Читал твой отчет о поисках могилы Сукачева! Очень интересно. Но сейчас не об этом. Ты говоришь о том, что на кладбище в Бахчисарае практически нет могил 20-х гг. К сожалению, такая ситуация на многих кладбищах. Например на старом кладбище в пос. Родники Московской области, открытом в 1904 г. гораздо легче найти захоронения нач. 20 века (их сохранилось порядка 15) чем могилы 20- х гг, которых днем с огнем практически не найти. По моей оценке их осталось в районе 7. Не более. Видимо времена такие были - не до памятников. К сожалению, среди этих утрат могилы очень интересных людей. Видимо это общая тенденция. Но все-таки желаю тебе успехов в поиске! Удачи!

• 13.12.2011

Виктор

Добрый день Анна. Данные по году рождения и призыва приблизительны за отсутствием сохранившихся документов и близких родственников. Год рождения 1920-1921 призван в 1938-1939 Точно - место рождения Сталинградская обл.(ныне Волгоградская) Ольховский р.- он , хутор Киреево. Место призыва Сталинградская обл. Ольховский РВК. Есть довоенное фото с девушкой , собирался жениться , прислано из Крыма с места службы. Служил в чине рядового пехоты, пулемётчик. Имя сменил перед войной , видимо стеснялся , звучало не современно , из семьи верховых донских казаков старообрядцев (раскольников) , имена давались при рождении по святцам. Его третий брат из четырех , мой отец , назвал меня Виктором в честь погибшего.

• 12.12.2011

Сергей Мержанов

Анна, добрый день! "Мрш" - почти 100% это сокращение "мещ" - т.е., как ты правильно догадалась - "мещанин". У Анисьи на надгробии буква "е" очень похожа на "р", ну, а стёршийся хвостик в букве "щ" на старом памятнике - это совсем не удивительно. С уважением, Сергей Мержанов

• 09.12.2011

Виктор

Добрый день. Ищу Фомичёва Епифана (Виктора) Анисимовича , по имевшимся данным погиб в Крыму и захоронен в братской могиле в деревне Корпечь , Крымской АСССР. Мой отец говорил , что он писал и получал ответ от сельсовета с подтверждением факта захоронения . Это его родной брат , мой дядя, донской казак. Сам я много раз бывая в Керчи в 80-х начале 90-х , неоднократно пытался найти деревню Корпечь и братскую могилу но безуспешно , никто ничего о ней не знал. Благодарен за любую информацию .

Анна

Уважаемый Виктор! Братскую могилу в несуществующем ныне селе Корпечь мы нашли во время летней экспедиции 2010 года. Из трех тысяч трехсот десяти советских воинов известны фамилии только пятидесяти девяти. Остальные не увековечены.

Если Вам подтверждали факт захоронения, то это - то самое место, просто люди покинули это село в шестидесятых, и куда делись списки захороненных - неизвестно. Там по ссылке есть и карта. Туда можно приехать. Вместо села только поле бурьяна. Ближайшее жилое село - Фронтовое, близ Фронтовского водохранилища. Если соберетесь ехать, можно установить там памятную табличку самостоятельно.

Напишите, пожалуйста, год рождения Фомичева Е.(В.) А. и место рождения, звание, пришлите его фото, рассказ о нем, похоронку, если у Вас есть.

С уважением.

• 02.12.2011

Алексей

Спасибо Анна! Дай Вам Бог здоровья!

• 26.11.2011

Людмила

Добрый день! Знакомые видели имя моего деда Нестеренко Исидора Ивановича на мемориальной плите в Балаклаве. Но я не нашла. Помогите с поиском.

Анна

Уважаемая Людмила!

Ваши знакомые, вероятно, ошибаются, или видели однофамильца. Пожалуйста, свяжитесь с ними (или дайте мне их адрес) и уточните, когда и при каких обстоятельствах им довелось прочитать на плите Нестеренко И.И. Может быть, есть фото плиты? Более точная информация о ее местонахождении?

Нестеренко Сидор Иванович, 1910 г. р. Херсонская область, Сивашский район, с. Сиваши. Красноармеец, Пропал без вести в июне 1942 г. в Севастополе.
    "Книга Памяти" - Севастополь

ЦАМО подтверждает эту информацию, я отправила Вам в почту лист розыска - в 1947 году Севастопольский ГВК признает факт призыва Сидора Ивановича и отсутствие какой-либо другой информации. Поэтому учитывает его п/бв, по правилам, спустя месяц после даты освобождения района. В мае 1944-го. Из документа видно, что родственники (мать), указали, что С.И. пулеметчик и что связь прервалась в марте 1942 г.
    При этом нет подтверждения, что воевал С.И. в Севастополе, как пишет Книга Памяти.
    Пожалуйста, сообщите все, что Вам известно. Вы не написали ни года рождения, ни каких-либо других сведений, кроме того, имя разыскиваемого в доступных мне документах имеет другое написание. Хотя данные Севастопольский ГВК брал у матери бойца.
    Фамилия достаточно распространенная. Может быть, это не Ваш родственник - о котором я сейчас написала?
    Дублирую также письма Вам в почту.

• 13.11.2011

Алексей

Добрый день! Брат моего деда Мортов Яков Матвеевич 1919 г.р уроженец села Безобразовка Баландинского р-на Саратовской области краснофлотец (в списках ОБД значится как Мартов Яков Михайлович) погиб 27.02.42 г. при контрнаступлении в районе хутора Мекензи. В книге памяти Украины указано что захоронен на мемориальном кладбище у поселка Дергачи, но не на одной плите я его фамилии не вижу. Помогите пожалуйста в поиске! Заранее благодарен.

Анна

Уважаемый Алексей!

Разработчики КП исправили фамилию и отчество Якова Матвеевича:

(Мартов Яков Михайлович) Мортов Яков Матвеевич, 1919 г. р. с. Безобразовка Баландинского района Саратовской области. Призван Баландинским РВК Саратовской области. Краснофлотец, пулемётчик 3 Полка Морской Пехоты Черноморского Флота. Погиб в бою на Мекензиевых горах 27.02.1942 г. Похоронен в Севастополе, мемориальное Воинское кладбище Дергачи.
    С Мекензиевых гор перезахоронения производились на Мемориальное кладбище Дергачи http://www.memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=13
    К сожалению, очевидно, что Яков Матвеевич был перезахоронен как безымянный, в одну из братских могил.
    Ответила Вам также в почту.

Алексей

Помогите пожалуйста найти место захоронения!

Александр

Цитата АННА: \\\"Здравствуйте. Александр. Ссылку - не дам, поищите здесь - http://forum.sevastopol.info в разделе История, там есть специалисты как раз занимающиеся расстановкой памятников Севастополя на гугле. Оба памятника 242-й Таманской там выставлены уже. Если действительно приедете - покажу место.\\\" Анна извините, давно не заходил. Место по моей наводке подтвердил мой местный коллега и 04.09.10 я там побывал. Но похоже, что это не последний раз - нашел наградной лист, и узнал что место гибели - район высоты Сахарная головка. И проявились детали его пути по 242 гсд, буду рыть дальше. Но все равно спасибо за беспокойство, очень нужное дело.

Анна

Спасибо, что зашли))) Напишите, пожалуйста, ФИО искомого бойца, попробую посмотреть свои списки по району Сахарная головка.
Создание сайта - ГЕОКОН