Алфавитный указательабвгдеёжзиклмнопрстуфхцчшщэюя

Крымский виртуальный некрополь

Могилы знаменитых и простых людей, похороненных в Севастополе и Крыму, братские могилы и воинские мемориалы

Гостевая книга

  • 16.04.2012

    Мишаня

    Добрый вечер. Ищу любую информацию о Голикове Якове Евдокимовиче 1910 гр. Уроженца с. Верхнее Греково Киевского р-на Ростовской области призывался Киевским РВК Киевского р-на Ростовской обл. 1941 г. последнее место службы п-п 29100У Волховский фронт

  • 16.04.2012

    Мишаня

    Розыскиваю любую информацию о Андру(ю)щенко Максиме Алексеевиче 1906 гр, украинец, родился с. Березо Ярск Меловского р-на Ворошиловградской обл. Украинской ССР и призывался в ряды Красной Армии 25 июня 1941 года Меловским РВК Меловского р-на Ворошиловградской обл. Последнее место службы п/п 666. Пропал без вести 15 июля 1942 года

  • 16.04.2012

    Яковлев Михаил

    Уважаемая Анна! В этом году нашел могилу земляка Сизых Николая Игнатьевича, погибшего при обороне Севастополя в месте Мекензиевы горы, перезахоронен в с. Дергачи,правый сектор ,ряд 9, могила № 4.Нужна фотография могилы и Мемориала.У Николая Игнатьевича жива сестра Вера Игнатьевна ей 97 лет.Приближается День Победы, хотим ей сообщить о месте захоронения брата.Если возможно помогите!С уважением Яковлев Михаил Иркутск

     Анна

    Уважаемый Михаил! Вы писали мне в почту о Николае Игнатьевиче 13 октября 2011 г., я нашла Вам адрес захоронения в кладбищенской книге, помните? К сожалению, пока не могу съездить и поискать, есть ли там фамилия на надгробии. Возможно, это окажется братская могила без фамилий.

    Так что Вы можете сообщить Вере Игнатьевне о месте и показать ей общие фото мемориала, он очень красивый. А я постараюсь сделать фото так скоро, как только смогу. С уважением.

  • 11.04.2012

    Иван Щербаков

    Здравствуйте уважаемая Анна! Огромное Вам спасибо за информацию о погибшем Щербакове Ф. А. Я в 1983 г. приезжал в Севастополь искал его могилу, но, естественно,не нашёл с. Микензия. Я Вам очень признателен за помощь. Может и удастся когда-нибудь поклониться его праху. Очень жаль, что нет надписи, но неужели нигде нельзя увековечить его имя, хоть в каких то списках ? Есть же Книги Памяти ? Спасибо Вам, здоровья и удачи в Вашем благородном деле.

  • 09.04.2012

    Иван Щербаков

    Здравствуйте, Анна. Из-за слабых знаний компьютера никак не могу с Вами связаться. Ищу могилу дяди Щербакова Фёдора Алексеевича 1925 г.р. Погиб 21.04.44. В извещении написано: похоронен с. Микензия Севастопольского р-на Крымской АССР. Но такого села нет на карте и в списке сёл Крыма. Он мл. сержант 1 батальона 993 стр полка. Уроженец Ростовской обл. Азовского р-на 2 Полтавского сельсовета х. Харьков. Последнее письмо от 27.03.44. полевая почта 68250 \"Т\". С уважением и надеждой Иван Щербаков, г. Азов.

     Анна

    Уважаемый Иван!
    Вы правы, села Микензия не существовало никогда. Фома Фомич Мекензи или Thomas MacKenzie - основатель Севастополя, первый Главнокомандующий порта Севастополь. Памятью о его трудах осталось название Мекензиевых гор вокруг Севастополя, на которых находился его хутор в конце 18 века, а также жд станция и кордон. Посмотрите схематическую карту в приложении, весь район очень большой и посейчас продолжает называться Мекензиевы Горы (на схеме приблизительно между Любимовкой и Камышлами). Жилых домов там нет.
    Так что это ошибка писаря, заполнявшего донесение.
    Из этого района перезахоронения производились в намного более поздние годы (между 1960-м и 1980-м) исключительно на сборное мемориальное кладбище на Дергачах. Или просто Дергачи его называют.
    Вот оно http://www.memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=13
    Согласно информации из Книги Памяти Щербаков (в электронном виде здесь http://www.memory-book.com.ua) Федор Алексеевич из этого района также перезахоронен на мемориальное кладбище Дергачи.
    К сожалению, отсутствие в послевоенные годы учетных документов на могилы периода 1941-44 г. не позволило установить имена всех перезахороненных и теперь Федор Алексеевич перенесен на Дергачи, вместе со многими другими бойцами, как безымянный, то есть его имени не увековечено на плитах.
    Это частая практика, как ни печально, в селах и в самом Севастополе стоят огромные белые полуразрушенные обелиски на братских могилах, в которых покоится несколько тысяч бойцов, и на них вообще ни одной! фамилии, только годы 1941-45 (даже не 1944).
    Кладбище на Дергачах небольшое, прямоугольное, Федор Алексеевич в одной из общих братских могил.

    Ответила Вам также в почту.

  • 08.04.2012

    Щербаков Иван Петрович

    Здравствуйте Анна. Помогите найти могилу дяди Щербакова Фёдора Алексеевича 1925г.р. мл. сержанта 1 батальона 993 стр.полка, погиб 21.04.44. похоронен с. Микензия Севастопольского р-на Крымской АССР. Уроженец Ростовской обл. Азовского р-на 2й Полтавский с\\\\с х. Харьков. Немогу найти это с. Микензия, нет ни в списке сёл Крыма ни на карте. Последне письмо от 27.03.44. полевая почта 68250 \\\"т\\\". Заранее Вам благодарен,очень хочу найти его могилу, поклониться, ему было 19 лет.

  • 08.04.2012

    Наталья

    Здравствуйте! По данным нашей семьи родной дядя моей мамы погиб в Севастополе и где-то там захоронен. Звали его Зарубин Юрий Константинович. Больше ни каких данных нет. Не известно ли Вам про него что-нибудь??? Спасибо!

     Анна

    Уважаемая Наталья!

    Очень жаль, конечно, что такие скудные данные, ни приблизительного года, ни места рождения. Вот, что я могу сообщить:

    1. В Книге Памяти Севастополя есть Зарубин Георгий (Юрий - фонетический вариант имени Георгий) Константинович, 1917 г.р. Призван Днепропетровским РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Днепропетровский р-н. Адрес родственников: Курская обл., г. Дмитриевск, Пальцевское п/о. Младший сержант. Пропал без вести в боях при обороне Севастополя в июле 1942 г.

    На него есть карточка и в ОБД-Мемориал http://www.obd-memorial.ru . Учтен пропавшим без вести 3 июля 1942 г. по дате сдачи города.

    2. В ОБД также есть Зарубин Егор (второй фонетический вариант имени Георгий) Константинович, 1919 г.р., Курская обл., Дмитриевский р-н, с. Пальцево, призван Днепропетровским РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Днепропетровский р-н, мать Зарубина Ольга Степановна. Это сведения ноября 1946 г., уточняющие потери, указано, что связь прекратилась в июне 1941 г.

    3. Вторая запись на Зарубина Егора Константиновича, 1919 г.р., Курская обл., Дмитриевский р-н, с. Пальцево, призван Дмитриевским РВК, Курской обл., мать Зарубина Ольга Степановна. Но здесь сведения отличаются. Указано, что нет связи с даты призыва, это аж с 1937 г., и даже есть запись, что его не берут на учет п/бв в связи с пропажей до войны, но затем эту запись перечеркивают.

    Этот Егор Константинович учтен и в КП Курской обл., т.2

    Наталья, без дополнительной информации с Вашей стороны (хоть какие-то сведения ведь у Вас должны быть, район проживания, приходится ли Вам кем-либо Вам Ольга Степановна Зарубина) не могу сделать никаких выводов. Родственники эти Георгий и Егор или один и тот же человек, у обоих присутствует Дмитриевск и Пальцево в сведениях...

    Дата 3 июля 1942 г. означает действительно "где-то там захоронен" Для того, чтобы представлять возможные варианты гибели Юрия Константиновича, пожалуйста, прочтите Маношина "Героическая оборона" http://militera.lib.ru/h/manoshin_is.  В эти дни трагически погибла и не имеет точных мест захоронения огромная армия советских бойцов в совершенно адских и нечеловеческих обстоятельствах.

    Пишите, с уважением

     

     

     

     

  • 18.03.2012

    Андрей Мальцев

    Здравствуйте, Анна! Интересуюсь историей обороны и освобождения родного города-героя Севастополя, искал сведения о братской могиле воинов 242 Таманской ГСД и зашел на ваш сайт, где прилагаются снимки с обелиском на территории быв.в/ч и могилы возле с.Флотское, а также просьбой из гостевой книги от Люси (01.02.10):"...Мне нужно фото памятника скульптор Т. П. Погосян, инженер В. Р. Коптев." Сегодня поехал на поиски этой братской могилы и, не без труда, обнаружил этот самый памятник среди карьеров балаклавского рудоуправления. Могу предложить подробные снимки этого уникального памятника и братской могилы вблизи него. Кстати, не писала Вам больше Людмила? Ведь два года назад она упоминала о свёкре, воевавшем в составе дивизии, написал ей, но не получил ответа. С уважением, Андрей.

     Анна

    Спасибо, Андрей! Ответила Вам в почту.

  • 17.03.2012

    Людмила Бурлакова

    Аннушка!!! Мы Вам все очень благодарны!!! Не могли уснуть до утра. Тетя плакала, что удалось найти отца хоть перед смертью, говорит,что сама уже, наверное, может не выдержать такой далекой дороги (мы живем в Новой Каховке Херсонской обл.Раньше искали Бельбек ближе к Перекопскому перешейку), но будет рада даже ,что мы (внуки и правнуки) сможем ездить и хоть бы рассказывать ей. Мы собираемся, но еще не решили когда именно (нужно уладить все организационные вопросы). Вы делаете святое дело и очень нужное. Спасибо Вам и низкий поклон!!! Людмила

  • 16.03.2012

    Людмила Бурлакова

    Здравствуйте, Анна! Случайно набрела на Ваш замечательный сайт! Спасибо Вам огромное за нужное и благородное дело, которое Вы делаете! Если возможно, помогите уточнить место захоронения моего дедушки Вишневецкого Якова Ивановича, 1894 г.р. По рассказам он погиб приблизительно за неделю до Пасхи 1944 г.(т.е. до 16.04.1944)в Крыму возле с. Бельбек (сейчас Фруктовое),похоронен в противотанковом рву 1,5 км от села и 25 км от г.Севастополь в Братской Могиле. В Интернете найти не удалось, а хотелось бы уточнить прежде чем ехать. В любом случае огромное Вам спасибо!

    Анна

    Уважаемая Людмила! Спасибо Вам за добрые слова. Согласно донесению (в приложении в почте) Ваш дед Яков Иванович учтен 315 дивизией убитым 23 апреля 1944 года под фамилией ВишневИТСкий и с годом рождения 1897 (однако, перечеркнутым годом). Супруга Александра Дмитриевна, указан адрес. Был похоронен северо-западнее 1 км с.Бельбек (Фруктовое) у противотанкового рва, выс. Безымянная. Из этого района было произведено в 1959 г. перезахоронение на сборное мемориальное кладбище в пос. Орловка. Когда-то там горел Вечный Огонь. Но и сейчас на 9 мая жители окрестных сел все идут туда с цветами, и на поминальный день тоже. Это здесь http://www.memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=30 К сожалению на этом мемориале увековечено лишь 104 фамилии, а покоится несколько тысяч. Вишневитский (Вишневецкий) Я.И. лежит там вместе с другими бойцами 315 СД как безымянный. Но по архивным документам он известен: Данные из Книги Памяти Севастополя: Вишневитский Яков Иванович, 1897 г. р. Запорожская область, Ивановский район. Призван Ивановским РВК. Рядовой, стрелок 315 стрелковой дивизии. Погиб 23.04.1944 г. Похоронен под Севастополем, в с. Орловка, Братское кладбище Воинов 54 Стрелкового Корпуса 2 Гвардейской Армии. "Книга Памяти" - Севастополь Данные из КП братских могил: Братское кладбище в пос. Орловка Вишневитский (Вишневский) Яков Иванович, рядовой, 1897-23.04.1944 Есть Яков Иванович и на моем втором проекте http://www.tombs.sebastopol.ua/object.php?id=918 Просто фамилия изначально была искажена, что не редкость. Людмила, если соберетесь приехать, дайте знать. Буду рада любой информации о Я.И., фото, документы, история жизни. Можно также увековечить его имя самостоятельно, например вот так http://www.tombs.sebastopol.ua/object.php?id=292 Пишите.
  • 14.03.2012

    Анна

    Здравствуйте Анна! Я Вам уже писал о Огоньян Марии Васильевне у Вас нет ни каких данных Умерла в Севастополе 1919 год во время эпидемии гриппа испанка

     Анна

    Нет, к сожалению, никаких данных нет.
  • 13.03.2012

    Владислав

    Огромное спасибо за очерк, посвящённый могиле Игоря Клименкова. Я, правда, ожидал увидеть это в несколько ином виде. А за ссылки отдельное спасибо. А ведь мог нагуглить и самостоятельно, просто как-то в голову не приходило...

     Анна

    Спасибо, Владислав!
  • 07.03.2012

    Алексей

    Анна я пытаюсь узнать о бабушке моей бабушки фамилия Огоньян Мария Васильевна девичья Голенищева Кутузова умерла в первой городской больнице 1919 году во время эпидемии гриппа испанки Точно не знаю но кажется похоронена на кладбище Пожарова

     Анна

    Алексей, к сожалению, при натурном описании кладбища на Пожарова интересующая Вас фамилия не встречалась. Но натурное описание далеко не полно, и, возможно, могила еще найдется, если надгробие сохранилось. Списков нет. Надо только искать прямо на кладбище. С уважением.
  • 06.03.2012

    Алексей

    Здравствуйте Анна Вы располагаете данными по захоронениям 1919 года умерших в больнице грипп испанка

     Анна

    Алексей, очень непонятный вопрос, в больнице Севастополя или речь о другом населенном пункте? Имеется в виду какая-то конкретная больница? Напишите, кто Вас интересует, возможно ли его поискать другими способами. Год смерти, к сожалению, очень неблагоприятный для поиска.
  • 27.02.2012

    людмила

    Помогите мне ,пожалуйста, я ищу место захоронения своего дедушки , Толстова Никифора Васильевича, а также хотела бы ознакомиться с его личным делом. Фамилия -Толстов Имя- Никифор Отчество- Васильевич Дата рождения __.__.1913 Место призыва- Котельниковский РВК Сталинградской области Последнее место службы -346сд 1164сп Воинское звание- лейтенант пульвзвода Причина выбытия- убит Дата выбытия -10.04.1944 Название источника информации- ЦАМО Номер фонда источника информации -33 Номер описи источника информации -11458 Номер дела источника информации -241 Дополнительная информация: похоронен Крым АССР, Красноперекопский район, восточный берег озера Айгульского- из донесения о безвозвратных потерях № 019473, дата 06.05.1944г., источник донесения – упр. 346 сд Заранее благодарна Вам. Жду ответа. Людмила.

     Анна

    Уважаемая Людмила! В ОБД в донесении о безвозвратных потерях есть карта с указанием места захоронения Никифора Васильевича. Судя по карте - если сравнить с современной - могила находилась вблизи исчезнувшего села Днестровка (Асс-Найман). Озеро Айгульское раньше называлось Асс. Обе карты высылаю Вам в почту.

    Вот что происходило в этом районе 8-10 апреля 1944 г.:

    "Утром 8 апреля 22-й танковый полк в составе 11 танков Т-34 первого эшелона с приданными тремя артиллерийскими батальонами 864-го противотанкового артиллерийского полка и двумя саперными взводами во взаимодействии с 844-м полком 267-й стрелковой дивизии атаковал передний край противника вдоль восточного берега озера Айгульское. Танки первого эшелона стремительным броском вперед, ведя огонь с хода, прорвали первую полосу обороны противника. Уничтожая его живую силу и огневые точки, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь, наступающие вышли к минному полю и противотанковому рву. Второй эшелон из 12 танков Т-34 на максимальных скоростях двигался за первым эшелоном, поддерживая его своим огнем. Немецкие и румынские части, оказывая сопротивление, отошли на заранее подготовленный промежуточный рубеж обороны. В течение всего дня наступавшие войска вели бой за в. 9,8, но сильный артиллерийско-минометный огонь и наличие противотанковых препятствий мешали развитию успеха. На следующий день 22-й гвардейский танковый полк совместно с первым батальоном 32-й гвардейской танковой бригады во взаимодействии с приданными подразделениями атаковали немецкие позиции в направлении в. 9,8 и после ожесточенного боя овладели ею. Противник, при поддержке сильного артиллерийско-минометного огня неоднократно переходил в контратаки. Однако, преодолев противотанковые препятствия промежуточной полосы немецкой обороны, танки ворвались на в. 14,9 и к полудню полностью овладели ею. В ходе боя немецкие войска понесли большие потери в живой силе и технике. Советские танки с боями продвигались в направлении д. Асс-Найман и к исходу дня вышли на ее северную окраину. С выходом частей в район с. Томашевки положение немецко-румынских войск стало критическим. Понимая это, немецкое командование сняло с Чонгарского полуострова и перебросило к месту прорыва 94-й полк 19-й румынской пехотной дивизии и ввело в бой офицерскую школу. Сюда же было спешно переброшено 11 танков и самоходных орудий с Ишуньско-Тархановского направления и сосредоточено до трех артиллерийских полков. В ночь на 10 апреля 22-й гвардейский танковый полк совместно с первым батальоном 32-й гвардейской танковой бригады с приданными подразделениями и взаимодействующими частями под прикрытием темноты двинулся на малых скоростях вдоль берега озера Айгульское. Маскируя шум моторов огнем поддерживающей артиллерии, под прикрытием ударов ночной авиации, танки с десантом на броне преодолели минные поля и противотанковый ров с правого фланга, а затем внезапным ударом выбили противника с обороняемого рубежа. Немецко-румынские войска стали поспешно отходить. К утру 10 апреля последняя оборонительная полоса была прорвана. Наступающие с боем ворвались в с. Томашевка и овладели им. С выходом танков на южную окраину Томашевки был завершен прорыв немецкой обороны. Путь для ввода в прорыв 19-го танкового корпуса был открыт."

    Источник: http://klio-club.com.ua

    Уважаемая Людмила, вблизи Айгульского озера и бывшего с.Днестровка сохранились три крупных братских могилы. Фото братских могил:

    Красноармейское (Ашкадан)

    Надеждино (Хаджи-Булат)

    Томашевка (иногда в документах ТомашОвка) Джанкойского района Целиновского с/совета. Днестровка находилась примерно в 4,5 км к северо-западу от современной Томашевки.

    Есть также братские могилы на острове Русский (17 км от Томашевки) и в с.Целинное (11 км от Томашевки).

    К сожалению, ни на одном мемориале не увековечена фамилия Толстова Никифора Васильевича.

    Два варианта: Первый вариант - Толстов Н.В. перенесен на ближайший мемориал в Томашевку как безымянный. По свидетельствам очевидцев в Томашевке видны надписи фамилий бойцов, нацарапанные на плитах ниже официально погребенных. То есть увековечены не все и список фамилий продолжает пополняться. Можно самостоятельно увековечить фамилию Никифора Васильевича, но тогда лучше сделать это в Ашкадане, предварительно списавшись с местным советом. Они никому не отказывают и у них есть для этого специальная доска, она тоже пополняется найденными фамилиями.

    Второй вариант - братская могила осталась неухоженной и заброшенной на месте села Днестровка, после того, как ее покинули последние жители. К сожалению, это тоже общепринятая печальная практика. Нужно обследовать местность.

    По поводу Вашего желания ознакомиться с сохранившимися документами - у Вас есть полностью вся информация для запроса в Центральный Архив Министерства Обороны. Напишите им, указав полк и дивизию, только отвечают они долго (через год-полтора) из-за недостаточного финансирования.

    Пишите. С уважением.

     

     

     

Создание сайта - ГЕОКОН