Дорогая Анюта! С днем рождения тебя! Здоровья и благополучия!

Анна

Спасибо, Денис, очень рада тебя видеть!!!

владимир

Мой дед Савин Фёдор Фадеевич согласно похоронке, похоронен в Севастополе один километр северней Георгиевской башни.

• 10.05.2012

Яновский Олег Игоревич

Здравствуйте! В который год приехал возложить цветы не могилу прадеда, Братская могила на кладбище ул.Пожарова. По воспоминаниям прабабушки и деда прадед, после ранений похоронен именно здесь, но в списках его нет. В Книге памяти числится,как без вести пропавший! Пытаюсь узнать истину. Прадед - Яновский Илья Яковлевич. Был начальником снабжения Севастопольского комбината. Подскажите,как установить истину? Буду благодарен за любую информацию!

Анна

Уважаемый Олег Игоревич!

Источник для записи в КП Севастополя - это картотека отдела Книги Памяти, там может содержаться дополнительная информация. г. Севастополь 99011, Исторический бульвар. Тел. 0692 54 29 26, e-mail sev_panorama100@mail.ru
    Адрес севастопольского горархива, в фондах которого есть Коллекция документов о Великой Отечественной войне в 1941-1945 годов http://gosarhiv.sev.net.ua

В горархиве может содержаться информация о сотрудниках Спецкомбината №1 (думаю, что Илья Яковлевич был сотрудником именно этого Спецкомбината). Вот кое-что из литературы по этому вопросу http://militera.lib.ru/memo/russian/novikov_vn/08.html

Олег, пожалуйста, сообщите мне, что Вам ответят, для меня это очень важно. С уважением.

• 08.05.2012

Газинур

Здравствуйте Анна!Поздравляю Вас с Великим праздником-Днём Победы.Хочу Вам произнести слова большой признательности за Ваш великий труд.

Спасибо, Газинур! С праздником Вас!

Уважаемые Друзья и коллеги! Поздравляю Вас с Праздником с Праздником Великой Победы Советского народа над фашистами! Здоровья Вам и Удачи, Долгих лет и Благополучия, Творческих упехов и Мирного неба!

Анна

Спасибо, Женечка!
  • 02.05.2012

князева антонина

Здравствуйте,Анечка!Спасибо огромное за ответ!Не могу сдержать слёз-столько лет дед считался пропавшим без вести!Жаль,мой папа не дожил до этой новости,а ведь он родился в июне 1941 года-даже не видел своего родного отца!Спасибо от всей нашей семьи,всего вам доброго! В честь деда назван мой младший брат-так что имя Фёдор Денисов живёт!

Анна

Дорогая Антонина! Очень рада, что смогла помочь Вам. Если Вы поедете на место захоронения, сделайте, пожалуйста, фото и пришлите мне на почту, буду благодарна не только я , но и родственники захороненных там.

Спасибо.

• 30.04.2012

Demian

Здравствуйте Анна! Огромное спасибо за стремление оказать помощь. Информацию я нашел на ОБД Мемориал, когда включил в поиск книги памяти. Это из Книги памяти сотрудников разведки и контрразведки погибших в годы ВОВ. Книга выпущена под грифом ФСБ России в 1995 году. Увы, не думаю, что они захотят поделиться информацией с гражданином США. Попробую связаться по электронной почте с организациями, которые Вы указали. Если что-то обнаружится обязательно сообщу. С уважением, Вайсман Демьян Геннадиевич

Анна

Уважаемый Демьян Геннадьевич, ответила Вам в почту.
  • 29.04.2012

Уважаемая Анна!Посоветуйте,где нам разыскать место захоронения моего деда-Денисова Фёдора григорьевича 1911 г.р.?Погиб 10 мая 1942 года в составе 55 тб в боях за гору Огуз-тобе.Номер донесения 23948

Анна

Уважаемая Антонина!

Согласно Списку военнослужащих, погибших, умерших от ран и пропавших без вести в городе-герое Керчи и на Керченском полуострове в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), опубликованному на сайте пгт.Ленино

Денисов Федор Григорьевич, род. в 1911 г., Россия, Башкирская АССР, Зилаирский р-н, призван Зилаирским РВК, старшина, механик-водитель, 55 ОТБр, погиб 10 мая 1942 г., похоронен - Ленинский р-н, гора Огуз-Тобе, перезахоронен - с. Семисотка, центр, брат. мог., род-ки - по м/р, Васильевский с/с д. Анновка.

Посмотрите вот здесь статью "Братство, скрепленное кровью" о посещении родственниками могилы в Семисотке, где 11 мая 1942 г. погиб однополчанин Федора Григорьевича Н.Мурадян, стрелок 55 Тбр.

Я только не знаю, увековечено ли имя Федора Григорьевича при перезахоронении или нет. Попробуйте связаться с составителем КП Керченского п/о-ва Рак Николаем Анатольевичем iam@lenino.crimea.ua
    С уважением.

• 25.04.2012

Вайсман Демьян Геннадиевич

Хочу попросить Вас помочь мне в сборе информации о моем деде. Из информации на сайте Мемориал и в книге "Памяти сотрудников органов контрразведки погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны",выяснил, что он- младший лейтенант Бланк Мирон Ильич (1902 года рождения) в 1941-42 годах в качестве старшего уполномоченного служил в особом отделе 48 кавалерийской дивизии Северо-Кавказского фронта, которая формировалась в Полтаве. Дивизия попала в окружение и перестала существовать поздней осенью 1941 года, а он погиб 1 мая 1942 года в районе местечка Карасу базар(Ныне г. Беловодск) в Крыму. Был бы благодарен любой информации.

Анна

Уважаемый Демьян Геннадьевич!

К сожалению, у меня нет пока никакой другой информации, кроме той, что Вы нашли в Книге Памяти. Более того, я даже в ОБД не могу найти Мирона Ильича, не пришлете ли Вы мне скан записи из ОБД?

Могу только добавить, что Карасубазар - это Белогорск, а не Беловодск.

Возможно, имеет смысл сделать запросы:

1. Белогорский районный историко-краеведческий музей, г. Белогорск, ул. Луначарского, д. 48, AР Крым, Украина +38 (06559) 9-61-72

2. Советский районный историко-краеведческий музей, п.Советский, ул. 30 Лет Победы, 13

Также нужно обратиться в редакцию Книги Памяти, если она существует, и выяснить источник этой записи.

С уважением. Пишите, пожалуйста, как будут продвигаться поиски.

Людмила

Дорогая, Анна, здравствуйте! Пишет Вам Людмила Максюта ( стр. 3 гостевой книги, письмо от 01.10.2011 года). Вы помогли найти информацию про нашого дедушку Максюту Алексея Романовича, который погиб в 1942 году под селом Владиславовка. Как и обещала сообщаю, что собираемся посетить могилы в мае .

Анна

Уважаемая Людмила, спасибо за информацию, жду от Вас фото по возможности. Очень благодарна.
  • 22.04.2012

Александр Чуб

Спасибо за создание этого сайта. На плите №8 (http://memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=127) выбито имя нашего дяди Прокопенко Федора Кузьмича (Номер записи 55687379 Фамилия Прокопенко Имя Федор Отчество Кузьмич Дата рождения __.__.1914 Место рождения Курская обл., Кореневский р-н, с. Шатуловка Дата и место призыва Тихорецкий РВК, Краснодарский край, Тихорецкий р-н Последнее место службы 242 ГСД Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 07.05.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 384. ОБД МЕМОРИАЛ), но в списках этого сайта он пропущен. Давайте восстановим его имя.

Анна

Уважаемый Александр!

Спасибо. Хочу только заметить, что глагол "пропущен" использован не совсем верно, список для этой могилы, да и для многих других еще не составлялся вовсе. Я работаю над списками по мере возможности.

Сергей

Спасибо за память о наших отцах. Мой папа Гудимов Николай Петрович 1919 г. р. был призван в 1939 г. и служил рядовым стрелком 95-й Молдавской стрелковой дивизии до 26.10.41 г. У меня сохранилось несколько его групповых фотографий тех лет. Возможно, родственники смогут узнать своих солдат. На какой электронный адрес отправить эти фото?

Анна

Большое спасибо Вам, Сергей, за информацию и фото! Я все получила. Сообщу Вам в течение мая, в каком разделе будут размещены Ваши материалы.
  • 19.04.2012

galgen

Здравствуйте,Анна.Мой дед Исаков Владимир Степанович был призван Юсьвинским РВК Молотовской области. Похоронен 05.04.1944 Южная сторона Сиваша на высотке 2к/м севернее с. Камышовка Крымской ССР Красноперекопский район.Хотелось бы знать:сохранилось ли это захоронение и было ли перезахоронение.Спасибо!

Анна

Здравствуйте, к сожалению, не знаю Вашего имени.

Погибших в районе Биюк-Кият (Камышовка) собирали либо вблизи дер.Смушкино, либо в Красноармейском (Ашкадан). Вот карта, здесь наглядно http://crimea-map.com.ua/map469168_0_0.htm

К сожалению, у меня нет полного списка увековеченных в Смушкино, есть только буквы от Т до Я. Это потому, что родствннники погибшего и похороненного там воина сфотографировали лишь часть мемориала((( Но этот сборный мемориал ближе намного территориально, чем Ашкадан. Я постараюсь съездить туда летом.

В Ашкадане же фамилия Исакова Владимира Степановича не увековечена.

Можно также обратиться сюда: Красноперекопский краеведческий музей
    96000, АР КРЫМ, г. Красноперекопск, ул. Калинина, 11. Тел. (06565) 2-13-31

Ответ дублирую Вам в почту.

• 18.04.2012

Газинур

Здравствуйте,Анна.Наконец то я смог раздобыть 2 документа на Нафигина М.Д.Попробовал отправить на Ваш сайт Не получилось.Сейчас попробую Вам на почтовый ящик.

Анна

Спасибо, все получила!