Могилы знаменитых и простых людей, похороненных в Севастополе и Крыму, братские могилы и воинские мемориалы

Гостевая книга

• 11.06.2012

Сагида Мирзаева(Шигапова)

Здравствуйте! Очень прошу Вас найти информацию о моем дедушке Кипчатов Муса Хафизович 1900г.р. призыв СтарокулаткинскийРВК пропал без вести 1942году, была бронь, он был председателем колхоза, ушел добровольцем и все, больше ничего не известно, где пропал, как пропал. Спасибо.

Анна

Уважаемая Сагида!

Могу только посоветовать воспользоваться грамотными рекомендациями по поиску пропавшего без вести на сайте солдат.ру http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/

С уважением

• 26.05.2012

Любовь

Спасибо, Оксана!

• 24.05.2012

Оксана

Анна, спасибо Вам большое за ответ! Для тех кто ищет боевой путь 346 Дебальцевской дивизии (1164 стр. полк в том числе) в период с ноября 1943 по апрель 1944 я хотела бы оставить ссылку http://militera.lib.ru/memo/russian/koshevoy_pk/04.html Может кому-то пригодится С уважением, Оксана

Оксана

Любовь

Спасибо Анна! Я попытаюсь.Ещё попробую РВК попросить,чтобы послали запрос.

• 23.05.2012

Оксана

Здравствуйте, Анна! Мой дед искал могилу своего родного брата всю жизнь, но так и не нашёл... Теперь я пытаюсь его найти . Я ищу ТЕРЕЩЕНКО Ивана Ивановича 1923 г.р., лейтенант, место рождения Одесская обл., Ширяевский р-н, х. Якимов Яр, 1164 стр. полк, 346 стр. Дебальцевская дивизия. По данным ОБД погиб 25 марта 1944г, похоронен на дивизионном кладбище, Красноперекопский р-н, 2км с-з с. Камышёвка 500м западн. высоты 11,0. Знаю, что это захоронение больше не существует, т.к. мой дед ездил туда. Был он и на братском захоронении в Ашкадане, но в списках погибших брата не нашёл. Вы пишите,что погибших в районе Биюк-Кият (Камышовка) собирали либо вблизи дер.Смушкино, либо в Красноармейском (Ашкадан). О Смушкино он ничего не знал. Может тот, кого я теперь ищу там... Вы также пишите, что у вас есть списки погибших, захороненных в этом селе, начиная с буквы Т. Не могли бы Вы проверить по мере возможности. Заранее благодарна Вам за любой ответ! С уважением

Анна

Уважаемая Оксана!

Та могила близ села Уржин (Смушкино), о которой я писала в гостевой - она здесь http://www.memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=144

К сожалению, в Смушкино-Надеждино на букву Т нет Терещенко И.И. Но хочу сказать Вам, что перезахоронения производились крайне неаккуратно, во время так называемых укрупнений было потеряно очень много имен. Нет никаких сведений о том, что из Камышевки перезахоронение вообще производилось. Зачастую они производились лишь на бумаге. Фамилий бойцов из одного донесения с Иваном Ивановичем я проверить не могу по причине неполноты моего списка.

Второе - я лично не обследовала эту местность. Фамилия Ивана Ивановича может обнаружиться в другом соседнем селе, в брошенных селах (например, Каранках) вполне могут оставаться одинокие братские могилы, как например, в Акмонайских полях, взгляните: http://www.memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=103

Следует запросить и краеведческий музей, и Джанкойскую Книгу Памяти.

Третье - если поиски фамилии не дадут результатов - то и в Ашкадане предусмотрена специальная плита, где можно увековечить фамилию брата Вашего дедушки. Для этого следует послать в Красноармейский с/с письмо с приложением скана из ОБД.

С уважением.

• 22.05.2012

Любовь

Здравствуйте Анна! Я заполняла бланк для отправки в ЦАМО. И Писала все даные про деда.Только конечно я написала 1943 а не 1944гг.Вы пишете составить боевой путь полка по карте.Если бы я умела его составлять я бы составила.А так я пониятия не имею как его составить.Поэтому и пишу посвсюду,прошу о помощи.

Анна

Уважаемая Любовь. Про 1943-й я читала. Но Вам нужно отправить в ЦАМО второй запрос с измененным годом - 1944-м. По поводу боевого пути - найти всю мемуарную литературу, связанную с 346-й дивизией и искать ее боевой путь. Другого способа предложить не могу.

• 20.05.2012

Татьяна

Большое Вам спасибо, Анна!

taranetta

Здравствуйте, уважаемая Анна!Прошу Вас помочь мне разыскать место захоронения моего деда - Сурсу Киры(в некоторых источниках Карла) Яковлевича. Он родился в 1896 году в Эстонии. По некоторым обстоятельствам, переехал в Старый Крым. Был призван 20.08.1941 Старо-Крымским РВК, Крымская обл., Старо-Крымский р-н. Информация расходится. В некоторых источниках написано, что она пропал в октябре 1941-го года, в некоторых, что он был убит в 1944 году. Заранее спасибо!

Анна

Здравствуйте! К сожалению, никакой другой информации, кроме известной Вам, я найти не могу. Могу только посоветовать руководствоваться технологией поиска http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/ там все очень подробно написано.

У Вас есть важная дата - дата призыва. В первую очередь следует запросить Белогорский РВК, куда могли направить призывника 20 августа 1941 г. Также возможно проследить судьбу бойцов, призванных в августе 1941-го Белогорским РВК. Например, Лазейкин Порфирий Николаевич, призванный там же , но 10 августа, умирает от ран уже 27 сентября 1941 г., только неизвестно месторасположение госпиталя.

Скорее всего, связь с Карлом Яковлевичем действительно прервалась в октябре 1941-го, вероятно, была опрошена жена бойца, может быть, было последнее письмо. Дату пропажи 1944-й поставили по дате освобождения района, то есть Крыма.

Также следует запросить редакцию Книги Памяти, у них должна быть картотека, в ней могут содержаться дополнительные сведения.

• 19.05.2012

Князева Антонина

Здравствуйте,уважаемая Анна! Я к вам уже обращалась по поводу места захоронения деда-Денисова Ф.Г. Я связалась с жителями с.Семисотка,просмотрели все ближайшие памятники и братские могилы,нигде этого имени нет.Как мне быть дальше-надо же как-то увековечить имя деда!Куда в таких случаях обращаться,какие нужны документы.Мне не удалось связаться с директором музея Рак Н.А.Подскажите,пожалуйста,если сможете!Спасибо!

Анна

Уважаемая Антонина, я ответила Вам в почту.
  • 17.05.2012

Эдик

Здравствуйте, Анна! фамилия деда Салимгереев Мусса Эскандерович 1900 г.рождения родился в селе Кызыл Юрт Хабезского района в 1941 был в Одессе извещение о гибели пришло в 1942 году. Информация о том что похоронен в Крыму из этого извещения и есть в архивах вроде бы в Хабезском р-не КЧР

Анна

Уважаемый Эдуард, пришлите, пожалуйста, извещение о гибели на мою электронную почту. К сожалению, не имею пока никаких других данных, кроме записанных в Книге Памяти, даже про Крым ничего не нахожу. Только пишут в Книге Памяти, что пропал без вести в 1942-м.

Жду ответа.

• 16.05.2012

Любовь

Здравствуйте! Ищу пропавшего без вести во время ВОВ дедушку мужа.Даценко Николай Яковлевич 1912гр.,был призван 20.09.1943 г.полевой ВК,Покровский р-н,с.Б- Михайловка.Последнее место службы п/п 22159,письменная связь прекратилась в декабре 1943г.,пропал без вести в апреле 1944г. По номеру п/п я узнала.что Даценко Николай Яковлевич,воевал в 346 сд.1164сп.Ищем место захоронения,если таково имеется. Любой информации будем рады.Больше к сожалению нам ничего не известно.За год поиска я ничего нового,кроме того что написала,я не узнала.Прошу помощи.Может есть еще какая-либо информация о нашем дедушке.Помогите пожалуйста.С ув.Любовь.

Анна

Уважаемая Любовь, здравствуйте.

Вы писали, что пришел ответ из ЦАМО "Сообщаем, что условное наименование "войсковая часть полевая почта 22159" в запрашиваемый период принадлежало 1164 стрелковому полку 346 стрелковой дивизии. Документов 1164 сп за 1941 - 1943 годы на хранении в ЦАМО РФ не имеется."

1. Запрашивали ли Вы ЦАМО непосредственно по 1944-му году (не 1941-43, они не нужны) с указанием полка, дивизии и полного ФИО разыскиваемого? Так как Ваш разыскиваемый пропал лишь в декабре 1943-го.

Вам надо узнать по документам полка (по ведомостям выдачи денежного довольствия, по книгам приказов по личному составу, по книге учета личного состава) как исчезновение Николая Яковлевича отражено в документах полка и дивизии в 1944-м. Вы уже давно в поиске и знаете, чтобы получить точные ответы - нужно задавать точные вопросы (в письме в ЦАМО).

2. Если письмо от начала декабря 1943 года, то надо составить боевой путь полка по карте до мая 44. Сделали ли Вы этот шаг? К сожалению, за Вас никто этого не сделает. Вам писали, что в указанный период 346-я находилась в районе Перекопа.

С уважением

• 14.05.2012

Любовь

Доброе время суток! Я разыскиваю дедушку моего мужа,который пропал без вести во время ВОВ. Дедушка,Даценко Николай Яковлевич,1912 гр, призван 20.09.1943г.полевой ВК,Покровский р-н,с.Б- Михайловка,последнее место службы п/п 22159,письменная связь прекратилассь в декабре 1943 года.По номеру полевой почты я узнала,что Даценко Николай Яковлевич,воевал в 346 сд,1164 сп. Очень хочется найти место захоронения ,если таково имеется С ув.Любовь

• 13.05.2012

Татьяна

Здравствуйте!Помогите мне, пожалуйста, найти последнее место службы моего прадеда - Щипанского Кузьмы Константиновича (в некоторых источниках говорится, что он Шипанский Казимир) Родился в 1906 году, по данным ОБД Мемориал был призван 08.08.1941 Белогорским РВК, Крымская обл., Белогорский р-н, получил воинское звание младший сержант. Я очень надеюсь на Вашу помощь!

Анна

Уважаемая Татьяна!

По донесению из ОБД, на которую Вы и ссылаетесь, Шипанский Казимир Константинович, 1906 г.р. стрелок, красноармеец 9 Арм. 442 СП 106 СД, призванный Карасу-Базарским РВК, Крымская АССР, г. Карасу-Базар, пропал без вести 22 февраля 1942 г. под нас.пунктом Александровка, Александровского р-на Сталинской области.

Отличие от Щипанского Кузьмы Константиновича 1906 г. рождения - только в месте рождения. Призван Кузьма Константинович также в Карасубазаре, это имя носил в довоенные годы именно город Белогорск.

Вы можете послать в ЦАМО запрос с указанием полного места службы, это 100% гарантия того, что Вам ответят. Также нужно изучить, сохранились ли в этом районе братские могилы, возможно, что имя Казимира (Кузьмы) Константиновича окажется увековеченным в этом районе, несмотря на запись о пропаже без вести. Также необходимо найти боевой путь и сохранившиеся документы 106 стрелковой дивизии, чтобы восстановить обстоятельства гибели.

Напишите вот в эту тему http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=8357.0 - там отвечают люди, владеющие информацией по захоронениям в Донецкой области.

• 12.05.2012

Ольга

Добрый день, Анна! Ищу могилу родного дяди моего отца. Кузнецов Степан Венедиктович 1923 г.р. По данным ОБД Мемориал убит 11.05.1944, захоронен в Крымской АССР п. 6-я верста дивизионное кладбище. Последнее место службы 128 гв. ГСД. Надеюсь на Вашу помощь. С уважением.

Анна

Уважаемая Ольга, я ответила Вам в почту.