Алфавитный указательабвгдеёжзиклмнопрстуфхцчшщэюя

Крымский виртуальный некрополь

Могилы знаменитых и простых людей, похороненных в Севастополе и Крыму, братские могилы и воинские мемориалы

Некрополь Георгиевского монастыря (Фиолент)

 Текст из книги Шавшина В.Г. "Балаклавский Георгиевский монастырь", 1997 г.

"От центра Севастополя до монастыря где-то километров тринадцать. (...) Непосредственная близость от Херсонеса Таврического и расположение монастыря на территории, принадлежавшей этому государству, позволяют думать, что появление обители связано с древним Херсонесом. Его основали в 422-421 гг. до н.э. выходцы из Гераклеи Понтийской - города-государства, находившегося на южном побережье Черного моря. (...) Первое известное нам документальное упоминание о Балаклавском Георгиевском монастыре относится к 1578 г. Польский посол в Крымском ханстве М.Броневский писал: "В том месте, откуда вытекает этот ручеек (возможно, в Юхариной балке - прим. Шавшина В.Г.) есть деревня, не ничтожная и неподалеку, на берегу моря, на каменистой горе, греческий монастырь. Там обычно празднуют ежегодно торжество Святого Георгия благочестивые греки христиане, еще остающиеся в Тавриде, стекаясь многолюдным сборищем." Несколько позже о монастыре говорится в грамоте 1598 г. царя Федора и Бориса Годунова о выдаче пособия четырем крымским церквам, в том числе "Егорья Страсто-терпца". Распространенная же легенда о греках и их чудесном спасении в 890 г. во время бури на скале, получившей название Георгиевской, Святого явления или Святого камня, возникла гораздо позже.

(...)

В годы войны в помещениях монастыря организовали курсы для сержантов и офицеров 109-й стрелковой дивизии Приморской армии, там же находились несколько медсанбатов, в том числе 299 (затем 272-й) инфекционный медсанбат. Западнее и восточнее обители появились небольшие кладбища, от которых сохранились лишь две могилы (рядового Романова и неизвестного капитана - причем капитана я не нашла - прим.авт.сайта). В последние дни обороны Севастополя на территории монастыря скопилось много раненых. Захватив его, гитлеровцы сразу расстреляли евреев, в том числе армейского хирурга Приморской армии, военврача 1-го ранга В.С.Кофмана. Время, война и люди не пощадили монастырский комплекс. Полностью разрушен некрополь, утрачены могилы. В руинах трапезная, братский корпус, гостиница, кельи. Но и то, что сохранилось, находится в аварийном состоянии: колокольня, часовня на могиле митрополита Хрисанфа, склеп Иваненко... Пришел в негодность источник Святого Георгия, разрушается лестница, заброшен террасный парк со следами былого великолепия и еще большими свидетельствами забвения и запустения.

(...)

14 сентября 1991 г. на Георгиевской скале водружен семиметровый крест. Правда, не каменный, а металлический. Освятили его в храме Святого Николая на Братском кладбище, доставили вертолетом и установили на месте, где в 1891 г. был сооружен каменный крест.

22 июля 1993 г. Совет по делам религий при Кабинете Министров Украины свидетельством № 265 зарегистрировал устав религиозной организации - Свято-Георгиевского мужского монастыря Крымской епархии Украинской Православной церкви Московской патриархии. К монастырю приписан храм Святых равноапостольных царей Константина и Елены в селе Флотском (Карань), а храм Двенадцати Апостолов в Балаклаве стал Георгиевским подворьем монастыря.

Появились послушники, начались строительные работы.

Сделаны первые шаги к возрождению уникальной крымской святыни."

 

Это Владимир Георгиевич писал в 1997 г. Что же произошло за двенадцать лет - смотрите здесь же фотоотчет о посещении автором сайта монастыря в июне 2009 г. Вход на территорию свободный, но для передвижений гостей не так много места, путь наверх к некрополю (тому, что от него осталось) закрыт. Строительные работы ведутся и поныне, весьма скромные, в сравнении с, например, Успенским скитом в Бахчисарае. Все постройки очень маленькие и аккуратные, без новорусского "золотого" размаха. Гостиница по-прежнему в живописнейших руинах. Воинский некрополь времен обороны Севастополя 1941-42 гг. выглядит как необработанный участок, поросший травой и кустарником. Добрыми людьми сделан красивый памятник рядовому Тимофею Романову, освободителю Севастополя. Могилы всех остальных защитников и освободителей Севастополя утрачены.

Вокруг монастыря дорогие дачные участки с роскошными особняками. Внизу обустроенный пляж, севастопольцы называют его Яшмовый.

 

http://www.afalina.com.ua/book.html - о истории и легендах мыса Фиолент и о Георгиевском монастыре.

 


Создание сайта - ГЕОКОН