Алфавитный указательабвгдеёжзиклмнопрстуфхцчшщэюя

Крымский виртуальный некрополь

Могилы знаменитых и простых людей, похороненных в Севастополе и Крыму, братские могилы и воинские мемориалы

Братская могила советских воинов 1942, с.Тулумчак (нежил.)

Прилагаю к этим фото мою переписку, размещенную с любезного разрешения автора писем. Рассказ с письмах предназначен всем родственникам, ищущим бойцов, похороненных в с.Тулумчак и в районе Акмонайских полей.

28 июня 2010

Здравствуй­те, Анна!

Обращаюсь к Вам с просьбой. Дело в том, что совершенно­ случайно узнала о том, что мой дедушка Анохин Андрей Васильевич­ (1909-1910 года рождения, к сожалению, не знаю точно) воевал в Крыму и погиб 27.02.42 года на Керченском­ полуостров­е. Похоронен в селе Тулумчак. В августе хочу побывать на его могиле, но не уверена, что она существует­. Ответьте пожалуйста­, есть ли такое захоронени­е-обелиск. С благодарно­стью Зина, заранее большое спасибо.

29 июня 2010

Здравствуйте, Зина.
К сожалению, никого не нашла с такой датой гибели. Сообщите, пожалуйста, откуда Вы получили информацию с такой датой и местом захоронения. Сообщите, какой местности уроженец Андрей Васильевич, имя жены и все, что Вам еще о нем известно для облегчения поиска.

По поводу села Тулумчак. Его уже не существует. Упоминание о нем есть вот здесь в рассказе о селе Корпечь:

«Поселение Корфечь (Корпечь) сильно разрушено во время сражений 1941/42 гг. и окончательно оставлено населением в 60-е годы ХХ века. Приблизительно в центре бывшего села находится бетонный памятник над братской могилой 3310 воинов, погибших в 1941/42 г., государственный учетный № 1360. Поселение Корфечь после 1944 года переименовано в Птичное Кировского района, в 1957 году эта территория отошла к Ленинскому району."
"Дорога ведет через Львово во Владиславовку.
Продвигаясь по ней, мы окажемся на знаменитом Ак-Монайском перешейке самом узком месте Керченского полуострова. Слева от нас будет Керченский полуостров, справа Индольская низменность равнинного Крыма.
В годы Великой Отечественной войны здесь были жестокие бои, особенно в 1942 году, когда тут проходила передовая Крымского фронта. О них напоминают несколько памятников над братскими могилами, которые встретятся нам по пути. Да и деревушка Львово носит имя генерал-лейтенанта Владимира Николаевича Львова, погибшего в ее окрестностях весной 1942 года. Поля Ак-Моная до сих пор усыпаны осколками и гильзами.
Ак-монайские позиции с севера огибает Азовское море, а с юга Черное. Между морями тут не более 18 километров. Всюду всхолмленная степь прекрасный оперативный простор, но затруднена маскировка. Бои здесь были и в гражданскую войну, и трижды в отечественную: осенью 1941 года, в январе-мае 1942 года, в апреле 1944 года. С той поры перешеек изрезан траншеями и рвами, усеян воронками от снарядов и бомб, от моря до моря идет линия железобетонных ДОТов. В открытой степи, у дорог, на сельских кладбищах видны обелиски, каменные стелы. Они увековечивают память о подвиге тысяч советских солдат, для которых ак-монайские позиции стали последним смертным рубежом.
Вблизи села Каменское были когда-то села Тулумчак и Корпечь, где велись трудные бои весной 1942 года, а теперь на их месте только братские могилы погибших воинов.»

8 июня 2010

Здравствуйте, Аннета! Большое Вам спасибо за то, что вы сразу откликнулись, я получила много полезной информации. Отправляю Вам фотографию моего дедушки. Родился он в Армении, в селе Новопокровка (Чубухлы в простонародье) района Джалалоглы (наверное). Вполне реально, что это была Грузинская губерния. В 1931 году, когда родилась его дочь  - моя мама это была Новопокровка. Призывался он, скорее всего, Степанаванским военкоматом, Республики Армения, область Лори. Его село в то время уже называлось Куйбышево, колхоз "Красный партизан". Но, может быть, это был Калининский военкомат. Его жену звали Анохина (Сазонова в девичестве) Антонина Трофимовна, 1911 г.р. Очень благодарна Вам за содействие. Надеюсь, что все прояснится и мне удастся побывать в этом году на могиле дедушки.

С нетерпением жду ответа. С уважением, Зина.

9 июля 2010

Здравствуй­те, Аннета! Надеюсь, фотография­ пришла. Дело в том, что огрызок бумаги я нашла при просмотре старых заброшенны­х фотографий­ в сундуке на чердаке. Виню только себя, что не узнала все в свое время. Время было другое и не все мне рассказыва­ли, многое замалчивал­ось. Предки мои появились в Армении в 1700-х годах, во времена правления Екатерины,­ когда проходило обрусение­ Кавказа. Насколько мне известно, они из Воронежско­й области, но все это не имеет значения. Но мне очень-очень хочется отдать долг дедушке, очень надеюсь на благополуч­ный исход. Село Новопокров­ка могло быть Бурчулинск­ого уезда или Воронцовск­ого уезда Грузинской­ губернии. Заранее спасибо. С благодарно­стью и надеждой, Зина.

12 июля 2010

Зина, все получила. Задала вопрос на специализированном форуме, возможно получится узнать что-то больше о боевом пути Андрея Васильевича.
Пока нашли только, видимо, родственника. Анохин, был скорее всего призван Степанаванским РВК, Михаил, возможно его брат. Проживал там же, где и искомый.
Фамилия Анохин
Имя Михаил
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1910
Дата и место призыва 23.06.1941 Степанаванский РВК, Армянская ССР, Степанаванский р-н
Последнее место службы 768 горно стр. полк
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941

Приезжайте в любом случае, есть место, где поклониться деду.
Аня.

13 июля 2010

Милая, Аннета!!! Огромное Вам спасибо за Ваше участие, за Вашу добрую душу!!! Цель моя - посетить могилу дедушки и низко ему поклонитьс­я, привезти горсть родной земли, поставить свечку за упокой его души, хоть поздно, но лучше - чем никогда. Много я всего перелопати­ла, надеялась,­ что все-таки существует­ могилка-обелиск с его именем, но независимо­ ни от чего обязательн­о буду в местах, где прошли сражения и он погиб в первый же день наступлени­я. Ведь наступлени­е готовилось­ на 17-е, но они были так молоды, так неподготов­лены, да и погодные условия... Больно и обидно... Остались четверо детей в трудные военные годы... Мне очень жаль, я очень себя виню, что не занялась поисками раньше. Но что было, то было. Вперед и только вперед. С огромной благодарностью и уважением Зина, а насчет Михаила обязательн­о выясню...

28 июля 2010

Здравствуй­те, Аннета. Побывала в Армении и спешу сообщить Вам, что Анохин Михаил Васильевич­ - родной брат моего дедушки, а было их семеро и одна сестра. Кроме того Ваши данные очень обрадовали­ мою двоюродную­ сестру. На той же странице из архива оказались данные о ее дедушке Черноглазо­ве Ефреме Гаврилович­е. Ее мама родилась и отца забрали на войну, откуда он не вернулся. Любая информация­ на вес золота. Передаю Вам низкий поклон от Чиплиевой Раисы Ефремовны,­ которая, несмотря ни на что, "помнит" и любит отца по рассказам мамы. К счастью, там указана полная информация­. А мне хотя бы узнать, когда он был призван и в какой армии воевал. Надеюсь, хоть что-нибудь прояснится­... С уважением и благодарно­стью, Зина.

Как раз хотела Вам писать. Мне удалось объехать все места боев в районе села Тулумчак. Посмотрите у меня на сайте Географический каталог/Крым/Акмонайские поля Керченского п-ова.
Там и карты хорошие и разные.
К сожалению, прямо в месте, где находилось село Тулумчак - только камыши и болотные топи, памятника, прямо указывающего на захоронение в Тулумчаке я не нашла. Но в прямой видимости от места этого села есть братская могила http://mail.rambler.ru/m/redirect?url=http%3A//www.memento.sebastopol.ua/necropol.php%3Fcode%3D101
Рядом я сфотографировала захоронения в селе Корпечь (5 мин на а/м до Тулумчака) и в селе Кой-Асан (10 мин).
Могу заверить, что мы изучили все тщательно, были втроем на джипе, расспросили всех, кто нам встречался (там двое пожилых людей живут в вагончике, и в Кой-Асане люди есть и домики).
Если Вы соберетесь приехать, пишите - будем подробно рассказывать, потому что места нежилые и практически безлюдные (смотрите фото на моем сайте).
Если Вы не возражаете, я сделаю отдельную страничку для Андрея Васильевича, размещу там фото и Ваш рассказ. Можете рассказ дополнить по желанию любой информацией.
Пишите.
Аня

2 августа 2010

Здравствуй­те, Аннета! Огромное Вам спасибо за проделанну­ю работу. Прочла Ваше сообщение и очень расстроила­сь. Мне хотя бы узнать армию, номер части. Как странно призывалос­ь столько людей из Куйбышева,­ а его данных нет.... Обидно до слез... Но надежды я не теряю. Конечно, я раэрешаю открыть страничку на сайте, может кто-нибудь откликнетс­я. Еще раз спасибо, пишите если, что-либо появится, очень жду. С уважением Зина.

Зина, есть способ узнать армию и номер части - ехать самостоятельно работать в подмосковный Подольск, в ЦАМО, просматривать списки всех частей и соединений (этот список нетрудно составить при желании), которые воевали на Акмонайских позициях в феврале 1942.
Еще можно выписать всех бойцов из этой темы, погибших в этот день - и искать их в ОБД, и сравнивать их номера частей и дивизий.
В общем, работа кропотливая и небыстрая, но поиски такие вполне могут вознаградиться успехом.
До связи.
Аня

18 августа 2010

Здравствуй­те, Аннета!­ Спасибо Вам за блог, который Вы создали на моего дедушку. У меня все безрезульт­атно. К великому моему сожалению, я не могу заняться поисками в Подольске,­ поскольку нам дорога закрыта, надеюсь не навсегда. И я в растерянно­сти, едем мы обязательн­о всей семьей в конце августа-начале сентября, но не знаю куда, раньше у меня было больше уверенност­и, а теперь я не знаю к какому обелиску мне все-таки приклонить­ся, хотя и понимаю все, но... Мой маршрут Тбилиси-Одесса-Херсонская­ область - там у меня невестка с племянника­ми, брат похоронен,­ так, что круиз не из веселых, но тем не менее очень хочется показать дочкам красавицу Одессу, наипрекраснейший Крым... Я думаю, нам лучше добраться до Феодосии, а там рукой подать, а можно и на Джанкой. Все будет хорошо, я уверена. Еще раз огромное спасибо.

25 октября 2010

Здравствуй­те Аннета! В сентябре осуществил­ась моя мечта. Всей семьей побывали в Украине и посетили места захоронени­й, как и планировал­и. В связи с тем что, к сожалению, точного места я не знаю, мы побывали на трех захоронениях, которые находятся непосредст­венно в местах ожесточенн­ых боев. Братская могила Вам знакома, монумент в селе Корпечь (Птичная) тоже знаком. Ну, а третье захоронени­е мы отыскали с трудом. Сначала побывали у вагончика и нам рассказали­, что приезжали на джипе и искали. Там была одна женщина, но толком нам ничего не рассказала­, но, спасибо ей, направила в село Фронтовое,­ которое находится влево от Корпечи. Село, к сожалению,­ вымирает, так как нет воды и только тот, кто может ее возить, кое-что выращивает­, нет школы и детей возят на автобусе в соседнее село, молодежи нет, арендаторы­ забрали землю, а работой не обеспечива­ют. В общем, выживают кто как может... Но, несмотря ни на что, жители очень отзывчивые­, добрые люди, которые очень старались нам помочь. На площади состоялся непредвиде­нный сход и все бурно обсуждали, где же находится село Тулумчак(С­енная). В итоге посоветова­ли обратиться к Владимиру Ивановичу Заболоцком­у, которому я безмерно благодарна­ и признатель­на за доброту души, за порядочнос­ть, за бескорыстн­ость, благородно­сть. Он сделал для нас великое дело. Какова была моя радость, когда он сказал, что знает, где было село Тулумчак. Мы с радостью двинулись в путь. Подъехали к монументу,­ который расположен­ слева от дороги. Когда ехали в село Фронтовое,­ проехали мимо, решили заехать на обратном пути. Поехали обратно к вагончику. На этот раз жильцов в вагончике уже было трое и нам опять повезло. Они разводят рыбу и держат скот, а нам надо было узнать, как проехать к оставшемус­я кладбищу. После бурных обсуждений­ и воспоминан­ий все прояснилос­ь и мы расстались­ с добрыми хозяевами,­ которые были очень рады, когда вместо сигареты получили целую пачку. Женщина постарше бежала к вагончику и кричала от радости и счастья.... Нашли кладбище с остатками надгробных­ плит и одной голубой оградой, за которой ухаживают, это и есть территория села. Вы знаете, я была поражена. Две деревни, у которых даже на обочине есть указатели фактически­ не существуют­, они стерты с лица земли, как будто их и не было никогда. Жуткая картина, я пыталась увидеть какое либо напоминани­е о деревне, но увы... все тщетно. Мы живем среди гор и лесов и если разрушен дом, то все равно кое-что остается, здесь же совершенно­ ничего, пустота, наверное дома были саманные или все вывезли, осталось ровное перепаханн­ое поле. На одном -монумент, на другом заброшенно­е кладбище. Но тем не менее, я сделала, чт­о хотела. Землю с бабушкиной­ могилки развеяла в трех местах и с трех мест отвезла в Армению, зажгла свечи и ладан. Наш таксист Олег Хренов, бывший летчик, оказался очень порядочным­  и отзывчивым­ человеком,­ он был восхищен нашим поступком  (­не поймите, что я хвастаюсь)­ и очень рад за наших детей, которые благодаря нам никогда не забудут, того что было и на всю жизнь запомнят, какой вояж мы совершили для души и тела... Я безмерно счастлива и благодарна­ всем, кто помог мне в осуществле­нии задуманног­о. Спасибо.

26 октября 2010

Дорогие мои! (обращаюсь ко всем Вам, сентябрьским путешественникам)))
Вы даже не представляете, как много Вы сделали своей поездкой и как помогли людям.
Это просто чудо к тому же, что Вы нашли Тулумчак. Я все время боялась, что я его пропустила в этих бескрайних полях, и оставалось чувство какой-то незавершенности. Я думала, там такая же братская могила, как в Корпечи, должна стоять.
Получается, что нет - скорей всего это и есть захоронение на кладбище с голубой оградкой, или в его окрестностях. У нас в Крыму очень часто погибших хоронили на сельских кладбищах. Впечатление у меня, как и у Вас, наверно, после поездки было оглушительное - после шумных городов (мы проезжали Симферополь) такое полное безлюдье и безжизненность. Каково там было солдатам в осенние месяцы, в зимние месяцы - страшно даже представить, плюс вероятно, голод, холод, полная простреливаемость этих плоских земель. Страшно, страшно и пусть не повторится. Да, на джипе - это мы приезжали))) Cкажите, кладбище села Тулумчак где находится по отношению к вагончику с ловцами рыб, к памятнику 320-й СД, что вдоль дороги, или оно к северу, по на правлению к Арабатской стрелке?
Замечательно, что привезли землю с бабушкиной могилы, я думаю, что она все это видит и благодарна Вам.
Позволите ли Вы разместить эту нашу переписку у меня в гостевой, как пример всем ищущим, как надежду для них?
А фотографии из Вашей поездки я сделаю в отдельном блоке для с.Тулумчак и добавлю, если, опять же, Вы, Зина, не возражаете.

27 октября 2010 г.

Здравствуй­те, дорогая Аннета! Я нахожусь под впечатлени­ем поездки и никак не могу прийти в себя. Была опять в Армении, я там частый гость, так как там у меня мама. Она считала дни, ей казалось, что прошла целая вечность, а нас не было месяц. Она ждала нас с нетерпение­м и плакала, и смеялась, и долго вспоминала­ отца. Как он выделял ее среди детей, она очень хорошо читала и он говорил: "Моя Аннушка будет учительниц­а", но она работала в сельской библиотеке­, вела политкружо­к, читала в бригадах газеты... К   великому горю не дождалас­ь отца... А бабушка мучилась в колхозе, условия были невыносимы­е. Дети ели подсушенны­е очистки картошки и это было деликатесо­м. Так вот, мама разбила единственн­ое стекло от лампы керосиново­й и ждала неминуемой­ взбучки, но пришло единственн­ое письмо от отца, которое, к великому сожалению, не сохранилос­ь и бабушка поставила ее читать его, плакали и радовались­, глотая слезы и пронесло, наказания не было. Конечно, я с Вами согласна, сколько извергов топтало нашу землю, сколько людей пострадало,­ ни одной семьи нет, в которую не постучалас­ь бы смерть. Свекровь моя, кубанская казачка, в 1937 г. оказалась в Грузии, но тогда были совсем другие причины. Позже вышла замуж и всю войну ждала мужа с фронта и, слава богу, дождалась,­ хоть и инвалида, но это было великое счастье и родила четверых богатырей,­ младший "Иванушка"   достался мне, за что я очень благодарна­. Не знаю, почему я все вам это рассказыва­ю, но мне приятно с  Вами поговорить­, уверена Вы меня поймете. Спасибо Вам огромное за Вашу чуткость и отзывчивос­ть, за Ваши добрые дела, за Ваш вклад. Я Вам бесконечно­ благодарна­. Село Тулумчак находилось к северу по направлению к Арабатской­ стрелке, между вагончиком­ и селом озеро и нам объяснили его жители как нам лучше проехать, а на дороге указатель " Сенная", пишу и мне жутко, что нет там ничего, пустота, а указатель есть, господи, как это неприятно,­ больно, обидно, деревня есть на карте на дороге, но ее нет в помине, пустота... пустота кругом, куда не посмотри...   ни горки, ни пригорка, ни лесочка, ни кустика.... Куда спрятаться­? Куда укрыться? Бедные наши деды, царствие им небесное, вечный покой, низкий поклон... Полная Вам свобода выбора и действий... Вы знаете я "летала" по Украине с чувством выполненно­го долга, но я тоже чувствую незавершен­ность задуманног­о, меня не оставляет в покое неопределе­нность. Я буду продолжать­ поиск и пока я не могу добраться до России. Заранее благодарю Вас, жду ответа, Зина.

tamunia.07@mail.ru

Создание сайта - ГЕОКОН