Алфавитный указательабвгдеёжзиклмнопрстуфхцчшщэюя

Крымский виртуальный некрополь

Могилы знаменитых и простых людей, похороненных в Севастополе и Крыму, братские могилы и воинские мемориалы

Братская могила советских воинов 1942, с. Кой-Асан

Братская могила находится рядом с железнодорожной веткой Владиславовка-Керчь на участке номер 5 Северо-Крымского канала. Выше расположена плотина Фронтовского водохранилища. Известных увековечено 49 фамилий из указанных 3 030, а также три надгробия установлены родственниками. 

За оградой некрополя находится памятник, установленный поисково-краеведческой экспедицией "Ак-Монай-94" в августе 1994 г. 

Источник http://www.bospor.com.ua/articles/1319.shtml, автор - Сергей Ткаченко

Прежде чем идти грязными дорогами по акмонайской степи, изучил карту. Топографические сведения предельно кратки - село Фронтовое, два населенных пункта с одинаковым названием, но по разные стороны железнодорожной ветки Керчь - Владиславовка. Население - 320 человек. Кругом поля и... памятники. Карта была составлена в 70-е годы прошлого века.
До войны село называлось Кой-Асан, но с 1945 г. переименовано в Фронтовое. На сегодня (2008 г. - прим.мое) в Фронтовом 169 жителей. Село маленькое, но действительно состоит из двух населенных пунктов - так называемого Поселка и Старого Кой-Асана. Жизнь, как и в других маленьких селах, крутится вокруг натурального хозяйства, пенсий стариков и перевозок школьников. Поля вокруг дают урожай не только зерновых, но и осколков, а то и снарядов, бомб, мин, патронов.
Почему столько смертоносного металла в акмонайской земле, известно многим крымчанам. Не было на Крымском фронте человека, который бы не знал этого названия - Кой-Асан. Именно тут в смертельном противостоянии находились полки 302 стрелковой дивизии советской 51 армии и 46 пехотной дивизии немецкой 11-й. За койасанский узел бои шли все время - с января по май 1942. Немцы закрепились на западном, более крутом берегу речушки. Наши войска несколько раз пытались завладеть этим, стратегическим в тех условиях, склоном. Но успеха не было.
Трагедия войны - не только в трагедии всего народа, но прежде всего в смерти каждого отдельного погибшего. Неважно как погибшего: за глинистый склон или глоток воды. Как вспоминает очевидец тех дней, житель Фронтового Дмитрий Роденко: «Как и сейчас, в ту зиму-весну сорок второго, в Кой-Асане была проблема с водоснабжением. Колодец с солонковатой водой находился как раз на ничейной земле. То наши туда за водой ходили, то немцы. И вода доставалась тем, кто побил других...»
В начале марта наши войска предприняли попытку овладеть койасанским узлом. В этой же связи представляют интерес заметки военного корреспондента Константина Симонова, который так рассказал о наступлении в полосе 51-й армии, именно в районе Кой-Асана: «Все завязло в грязи, танки не шли, пушки застряли где-то сзади, машины тоже, снаряды подносили на руках. Людей на передовой было бессмысленно много. Ни раньше, ни позже я не видел такого большого количества людей, убитых не в бою, не в атаке, а при систематических артналетах. На каждом десятке метров обязательно находился подвергавшийся этой опасности человек. Люди топтались и не знали, что делать. Кругом не было ни окопов, ни щелей - ничего. Все происходило на голом, грязном, абсолютно открытом со всех сторон поле. Трупы утопали в грязи, и смерть здесь, на этом поле, почему-то казалась особенно ужасной».
8 мая 1942 года немцы начали наступление, прорвавшись южнее Кой-Асана, в стык между 51-й и
44-й армиями. Создалась угроза окружения. После 10 мая, получив приказ на отход, от койасанского узла начали отступать советские части. Пятьдесят первая армия прикрывала отход других армий, непрерывно переходя в кровопролитные контратаки. Но сдержать противника надолго не получалось. Немцы высадили десанты в тылу фронта. А крупными силами организовали преследование. В результате они перехватили почти все пути отхода из образовавшегося «мешка». Незанятой осталась узкая прибрежная полоса у Азовского моря. По ней, находясь под огнем неприятеля с юга и ударами пехоты с запада, отступали части восьми дивизий 47-й и 51-й армий. Особенно сильное воздействие на них оказывала авиация. Гитлеровские летчики с предельно малых высот безнаказанно расстреливали отходившие войска. Потери в этот день, 11 мая, были огромные. Погиб командующий 51-й армией генерал В. Н. Львов. Происходило это всего в десятке километров на северо-восток от койасанских полей.
А в районе Кой-Асана остались лежать трупы наших солдат. «Немцы своих сразу собирали. А наши из-за отступления не смогли это сделать, - рассказывает Роденко. - Потому делали это уже местные жители во время оккупации, собирая погибших в ямы и воронки. А скольких не собрали - то в траншее засыпало землей от взрыва, то целый блиндаж сразу бомбой накрыло, а там - девятнадцать человек... Сколько потом костей выпахивали при вспашке полей, напополам с осколками и гильзами!».
До сих пор в этой земле, в грязи акмонайской, находятся останки советских воинов. Сколько их тут точно - не знает никто. Несколько памятников на братских могилах вокруг Кой-Асана - Фронтового не дают об этом представления. В том же Старом Кой-Асане стоит белоснежный монумент с табличкой о похороненных здесь «более 3030 солдатах, сержантах и офицерах», да еще рядом совсем недавно захоронили 23 человека. На верху плотины Фронтового водохранилища в прошлом году предали земле останки еще 182 воинов, у нескольких сумели установить имена и звания.
По данным Крымской поисковой экспедиции «Акмонай», посвященной поиску павших защитников Отечества, только на Акмонайском перешейке их погибло более тридцати тысяч. Похоронено около 10 тысяч. Тела остальных бойцов до сих пор лежат под слоем грунта на вот этих высотках и полях. Вокруг того же Кой-Асана.
Теперь легко понять логику названий окрестных населенных пунктов - Бранное Поле, Батальное, Фронтовое. Села эти небольшие, но с историей, славной и трагической."


Создание сайта - ГЕОКОН